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皿うどんを食べました [グルメ]

土日は午前中テニスをして土曜日の午後は自治会の会計の引継ぎ資料を準備

日曜日の午後は13時半から自治会の総会で役員改選で新役員が承認され

2年間連合会長を務める事になりました。その後新旧の役員引き継ぎで事前に会長引継ぎは

してるので、会計の引継ぎをしました。ダンボ-ル2箱の資料ですから重いので土曜日に

運び込んでおきました。引継ぎを終えて 旧役員で打ち上げを近くの飲み屋さんで行いました


さて今日の記事皿うどんを作った記事になります

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近くのス-パ-で買った
長崎皿うどんです
一袋二人前です
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具に白菜とナルトは外せませんね~
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最初にに具材をカットしておきます
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皿うどんを袋から取り出すと
こんな感じです
ス-プと麺が2づつ入ってます
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ス-プを一袋180ccの水で溶かします
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麺はそのまま
一つづつお皿に盛りつけておきます
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後は袋に書かれたレシピで具材を
調理します
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今回は豚肉の代わりに
冷凍のシ-フ-ドを使いました
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野菜やナルトを入れて炒めます
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ある程度野菜がしんなりしたら
溶かしておいたス-プを投入します
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ちょっと水分が多かったかな?
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炒めると
とろみが出ていい感じで餡が出来上がりました
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後はパリパリ麺の上に
餡をかけて完成です
10分ほどで完成するので
忙しいときや
昼食に簡単にできますよ
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お味は
最初はパリパリした麺の触感と
時間が経つと
少し柔らかくなった麺の触感を
二つ味わえておいしいです
僕は餡をかけて少し時間をおいて
麺が少ししんなりした方が好みです
以外とリーズナブルで
調理も簡単で
美味しいので一押しです

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ある日の朝食 [グルメ]

今日で2月も終わりですね

天気が周期的に変わって一雨ごとに春が近づいてくる今日この頃です

さて今日の記事

毎朝食べてる朝食の記事です

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いつもはト-ストにバタ-とハム1枚だけなんですが
時々ピザト-スト風にします
マヨネ-ズにレタスをのせます
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ハムを一枚のせます
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前日の残り物の
ポテトサラダをのせていきます
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最後にとろけるチ-ズをのせます
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オ-ブント-スタ-でト-ストします
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焼き上がりです
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今日の朝食は
ピザト-スト1枚とドリップしたコ-ヒ-に
プリンです
いつもは
ト-ストにハム1枚ですから質素な朝食です
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チ-ズにマヨネ-ズですから
高カロリ-ですから
たまに食べます
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プリンは嫁さんの差し入れです
おいしくいただきました
今日は雨の一日になりそうです
午後から
自治会の会計報告の打ち合わせです
明日から3月ですね
また忙しくなりそうです

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いつもの飲み会 [グルメ]

昨日、会社から帰って

女房と衣類乾燥機を見に行ってきました

18年間使ってた東芝製のランドリエが壊れたので

ネットで大凡の販売価格をチェックしていったんですが

壊れた衣類乾燥機の処理代が焼く4000円とポイント10%は現金値引き

ではないのでネット価格より約8000円近く支払いが高くなってしまいました

ポイント10%を引くと4000円弱になりますが 壊れた衣類乾燥機の処分代

ですから止む無しですね

今回、東芝製が在庫なしで2~3週間後に入荷とのことで日本製の日立にしました

東芝は中国製造で船便で運んでくるので在庫が無くなると入荷に時間がかかるそうですね。

やはり日本製の方が多少高くても安心感がありますね。


さて今日の記事2月16日の飲み会の記事です

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偶数月の15日以降の土曜日が
飲み会開催の条件の一つでもあります
すなわち年金支給日以降の土曜日に開催で
集合場所と時間は
何時もの場所で何時もの時間でメンバ-に話か通ります
今回も何時もの場所で待ち合わせです
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そして向かった先は
駅ビルの中の飲み屋さんです
歩いて2分ほどの場所
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訪れたのは 千の庭本厚木店 です
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店舗は駅ビルの2階です
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まずはビ-ルで乾杯です
ここは マグカップでビ-ルが出てきました
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お通しです
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メインは寄せ鍋です
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ビ-ルの後は
角の水割りをチョイスしました それもWで
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すしですね
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熱燗の日本酒を合わせてみました
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今回は同じ会社の仲間6人ですから
話が盛り上がりますね
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角ハイボ-ルを頂き飲み物のの〆としました
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デザ-トは串ダンゴでした
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近くのガストで
お茶して帰る事にしましたが
僕は
最近ハマってる長崎皿うどんにしました
麺のパリパリ感が
たまらんですね
餡と絶妙のバランスで美味しく頂きました
次回は4月開催で
幹事は僕に決まりました
また楽しみです

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干しダイコンが出来ました [グルメ]

この3連休はっきりしない天気が続いてます

初日の土曜日は雪の予報でしたが朝晩に少し降っただけで

積もる事はありませんでした

昨日の日曜日は午前中は晴れましたが午後から陽が陰って寒い一日でした

今日は午前中雪の予報が出てますね

冴えない連休です。


今日の記事は 1月27日に干しダイコンを作った記事になります

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ご近所さんに
大きなダイコンを1本頂きました
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食べきれないので
輪切りにして干しダイコンを作る事にしました
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今回は厚さを2~3cmの輪切りにしました
皮つきのままです
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百均で買った乾燥ネットに輪切りを並べて入れます
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ベランダの雨が掛からない場所に
吊る下げて干します
この時期2週間もあれば干しダイコンが出来上がりますよ
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2週間経ってネットから取り出しました
乾燥して大きさが1/3ほどに小さくなってます
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粉が吹いたように
白くなってます
エキスが凝縮されてるのだと思います
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この干しダイコン
水で綺麗に洗ってから
ぬるま湯に漬けて2~3時間戻して
柔らかくなったら
我が家では
鶏肉と一緒に甘辛く煮て食べます
砂糖はザラメ糖を使用すると
コクが出ますね
ダイコンの触感も良くて美味しく頂けます
そうそう
戻し汁も煮るときに使いますよ
長期保存も出来るので
ダイコンが余った時に
お試しあれ
今日は
小田原の曽我梅林に写真仲間とお出かけですが
天気が今一なのが心配です

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こんな昼食たべました [グルメ]

20℃オ-バ-の翌日は10℃に届かず寒い日でした

予報では晴れマ-クついてたんですが時雨れて寒い一日でしたね

今日は雨マ-クが出てて寒くなるみたいですが

明日木曜日は晴れマ-クで16℃くらいまで気温上がるそうです

当面暑くなったり寒くなったり乱高下しそうです

春分を過ぎると暖かくなる日は小春日和と呼びますね

日本語は季節に合った言葉が美しいですね


さて今日の記事、とある日の昼食です

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レトルトカレ-にワカメス-プです
一人の時は
インスタントで簡単に食べてます(笑)
レトルトカレ-は昔ながらのボンカレ-中辛です
電子レンジで温められるので簡単なのと
具材が大きくお味も好みです
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僕の食べ方は
カレ-に生卵を載せます
関西ではカレ-に生卵はよくのせるみたいで
食べたら美味しかったので家で食べる時は生卵を載せます
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ある日納豆が体にいいとTVの情報番組を見て
カレ-に納豆を載せてみたら
あら不思議
美味しいじゃないですか
もう2年ほどレトルトカレ-の時は
生卵に納豆を添えてカレ-を食べてますよ
妙な取り合わせですが
マジ美味しいです
(味覚には個人差があります(笑))
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前日の夕食の
水炊きをリメ-クしたうどんです
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豚肉に玉子をちらして
味付けしたうどんですが美味しく頂きました
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簡単で体が温まります
これは女房が作りましたが
僕は
鍋が余ったら
リゾットにしちゃいます
一口で言うと おじや ですが
玉子にとろけるチ-ズをたっぷり入れて
作るおじやも絶品です(写真はありません(笑))
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漬け込みから1ケ月して食べ始めた 自家製のたくあん漬けです
初めて漬けましたがお味は美味しいです
問題点は
時間が経つと味は変わりませんが色が悪くなりますね
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話変わって
今日は僕の誕生日です
60も後半になると
嬉しさ半分ですね
心はいつまでも元気で若く
青年の心を持ち続けたい
と考えてます
特に誕生日イベントは
無い模様です(笑)

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沢庵漬けを漬けました [グルメ]

サッカ-アジアカップの決勝戦の相手が決まりました

UAE vsカタールの一戦は 0-4でカタ-ルが勝ち2月1日23時から

日本vsカタールで優勝国が決まります

UAEは元日本代表監督だったザッケロ-ニ監督が指揮をしてたので

UAEと戦いたかったんですが 4-0で勝ち上がったカタ-ル恐るべし

ですね。日本も優勝候補本命だったイランを3-0で破って決勝に進出

してますからいい試合になりそうです


さて今日の記事 初めてたくあん漬けを漬けた記事になります

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家庭菜園で育てたダイコンで
沢庵漬を作ってみました
今回ダイコンの栽培は2回目で
沢庵漬は初めて漬けます
はたして上手く出来ますか乞うご期待
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22本収穫して
洗って2本づつ束ねて フェンスで2週間干しました
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12月29日 いよいよ沢庵漬けの漬け込みです
干し上がったダイコンです
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クックパットの
沢庵漬レシピを参考にして漬け込み部材を準備しました
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糠、塩、ザラメ糖、コンブ、鷹の爪です
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全ての材料をレシピどおりに計量して
混ぜ合わせます
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レシピではゆずの皮とありましたが
みかんの皮で代用しました
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漬物樽にビニ-ル袋を入れて
その中に 干したダイコンを並べていきます
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その上に配合した糠をまぶします
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3段3回繰り返して
最後は干したダイコンの葉を敷き詰めました
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おもしを乗せる落とし蓋をします
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15Kgの重しを乗せて
1ケ月漬け込みします
今回は屋外の物置の中に置きました
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1月27日
漬け具合を確認しました
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水が上がってました
一安心の一瞬です
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蓋を取ると
何となく沢庵の香がします
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かなり小さくなって
沢庵漬けに変身してました
ちょっと売ってる沢庵漬に比べると
素朴な外観ですが
お味は美味しいです
今回初めて漬け込みましたが
来年もチャレンジしたいです
糠(ヌカ)の量
レシピどおりにしましたが
もう少し多かった方が
良かった気がします
来年はもっと見栄えが良い
沢庵にしたいですね(笑)

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猪鍋を食べに行きました [グルメ]

昨日、埼玉の妹夫婦が遊びに来たので

干支の猪に因んで猪鍋を食べに行ってきました

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食べに行ったのは 七沢温泉入口にある
和食おかめ
この時期 猪鍋が名物なんですよ
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11時半過ぎに予約をして訪れましたが
11時オ-プンなので、まだお客は少なかったです
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鍋がセットされました
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猪鍋の具材です
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猪肉です
地元神奈川の宮ケ瀬で取れた猪肉と
京都丹波の猪肉を使ってるそうです
しし鍋は低カロリーでコラーゲンたっぷりの美容食。
みその香りが食欲をそそる猪鍋は、人気の郷土料理で、
猪肉は低カロリー・低脂肪でありながら栄養価が高く、
コラーゲンもたっぷりで美肌効果抜群です。
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女将さんが調理してくれました
最初に煮立ったみそ仕立てのス-プに猪肉を入れて一煮します
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猪肉を入れた後多量のささがきごぼうを入れました
ちょっとピンボケですが
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そのあとに 白滝、ネギ、シイタケ、豆腐を投入
最後に春菊を入れて煮立てて猪鍋が出来ました
味噌のよい香が立ちます
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猪肉の白身が甘くて美味しいです
猪肉は煮込んでも固くなりませんね
猪鍋を堪能した後
最後に
うどんを入れて
煮込みうどんで美味しく頂きました
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日本酒が合いそうですが
車で来てるので
ノンアルビ-ルでガマンでした
イノシシ年に猪鍋を食べて大満足でした
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食事の後
近くの 日向薬師 を訪れました
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平日の昼下がり
参拝する人は疎らでした
静かな雰囲気の日向薬師も良かったですよ
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境内の梅も少しほころんでいました
春の足音が聞こえるようですね
この後
妹夫婦が帰った後
自治会の役員改選年で役員を降りるつもりでいるんですが
役員のなり手が居なくて
連合会長を引き受けてくれと言われて固辞してるので
現行3役で腹を割った話し合いを行いましたが
困りましたね
責任ある仕事ですから
安直な返事は出来ません
当分悩みが続きそうです

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食事あれこれ [グルメ]

3連休最後の日は成人式ですね

昨日は午前中自治会関連団体のイベントのカメラマン頼まれて

イベントの写真撮影しました。2時間ほどのイベントなので100ショット

程度撮ってUSBメモリに画像を落として渡します

プリント等は関連団体にお任せです それにしてもUSBメモリ

安いですね 初売りセ-ルの最安品を買ったんですが8GBで税込み518円

でした 容量も8GB以下ないんですね ひと昔前は1GBとか2GBあつたんですが

最小容量が8GBとは価格もそうですが驚きです


さて今日の記事 鏡開きの記事書き忘れたのでお汁粉の記事です

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多くの地域で1月11日に行われている鏡開き、正月に供えた鏡餅を木槌で叩いて割り、雑煮や汁粉にして食べることで、一族の健康と発展を祈る儀式のことを言います
我が家は 父親が亡くなってからは鏡餅を飾らないので サトウの切り餅でお汁粉を作りました(笑)
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お汁粉と善哉の違いってあるんですね
諸説あるみたいですが関東では 汁気のあるのをお汁粉と呼び
関西ではこし餡をお汁粉、粒あんを善哉とよぶそうです
最近、関東でも関西風の呼び方になってきました
我が家は 手っ取り早くゆで小豆の缶詰に適度に水と少し塩を加えて
お汁粉=善哉を作りました
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母親はこし餡を作るのが得意で
鏡開きは毎年こし餡のお汁粉でしたが
母が亡くなってからは
粒あんの善哉風お汁粉です 朝はコ-ヒ-を落とすのでこの日も
コ-ヒ-と緑茶ですが
コ-ヒ-はお汁粉に合いますよ(笑)
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アップにしてみました
インスタントですが美味しく頂きました
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3連休の初日の昼食です
女房が仕事で一人ボッチだったので
レトルトカレ-ですまそうかとも思ったんですか゛
そおだ チャ-ハンを作ろうと思い立ち
クックパットでチャ-ハンの作り方をチェックして作ってみました
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具はネギとベ-コンと玉子だけです
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調味料は
炒飯の素 を使いました
一時チャ-ハンに凝った時あったんですが
即席のチャ-ハンの調味料は色んな種類がありますが
この 炒飯の素 が僕的には一番おいしいです
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パラパラに作れました
チャ-ハンはベチャベチャだと美味しくないですからね
僕のコツは
具材と玉子を炒めてから暖かいごはんを入れて
フライパンを振ってごはんと具材を混ぜます
ヘラは補助的に使う程度にします
ヘラでかき混ぜると間違いなくベチャベチャのチャ-ハンになりますよ
最後に 炒飯の素を同じように絡めて出来上がり
久々に作りましたが
美味しく出来ました
そうそう
時々レタスを入れたレタスチャ-ハンも作りますが
美味しいです
レタスは最後に入れて食感を残すと美味しいので
試してみてください
という事で今日の記事グルメ記事でした

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浜名湖と言えばウナギですか [グルメ]

今日は会社定休です

先日、輪切り干しダイコンを作って、試しに鶏肉と干しダイコン

の甘辛煮を作ったら好評だったので

今日ダイコンを収穫して 輪切りの干しダイコンを作ります

3本位作ってみようとおもいます

また作り方は写真に撮ってブログネタにします(笑)


さて今日の記事、浜松に行った時浜名湖の弁天島で食事をした記事です

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浜名湖周辺にはたくさんのうなぎ屋さんがありますが
弁天島周辺で検索して選んだお店が 魚河岸料理 太助さん
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JR弁天島駅からも近い場所で
浜名湖に面してます
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こんな雰囲気の入り口の暖簾をくぐります
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海鮮料理やサ-ビスランチもありましたが
浜名湖に来たのでうなぎにしました
うな重かうな丼かまよったんですが
うな丼にしました
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イケスにはイセエビがうじゃうじゃ入ってました
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大きなイケスに魚介類が沢山入ってます


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待つこと10分
うな丼の登場です
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ジャ~ン
あら 意外と小振りのウナギですね
メニュ-ではごはん見えなかったのに
しっかりごはん見えますね(笑)
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うなぎはさすが本場だけあって
美味しかったですよ
キモ吸いもついて1/4諭吉ですから
まあお値段相応でしょう(笑)
食事のあと
弁天島の夕景写真を撮る場所に下見にいきました
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弁天島の有料駐車場の目の前が
ビュ-スポットです
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赤い鳥居は観光用に建てたそうです

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12月から1月にかけて
この鳥居に夕日が落ちるそうです
残念ながら
この日は曇り空で夕日は見れませんでしたが
天気ばかりは
遠方からでは
運任せ
ロケハン出来たので
また
いつか訪れて
夕日の写真をゲットしたいですね

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白州蒸留所 ティスティング [グルメ]

昨日の天気予報では15時頃から雨が降り出すとの事だったので

昼で早退して雨が降る前にティッシュペ-パ-の入った箱16箱を

ホ-ムセンタ-の軽トラで運びました

14時前に自治会館に運び終えて

空いた時間でクリニックに血圧の薬を取りにいったら

駐車場がガラガラです

もしやと思ったら水曜は午後が休診でした

仕方なく定休の今日、クリニックに行きます

これで半日パ-ですよ


さて今日の記事、白州蒸留所Lastです


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蒸留所見学ツア-の最後は
ウィスキ-のティスティングです
バスを降りてティスティング会場に到着しました
参加者は若い人が多いです
アジア系の人も何組かいましたね
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予め参加者毎に席がセッティングされてました
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テ-ブルには各々4つのグラスに4種類のウィスキ-が注がれてます
各々ウィスキ-の素性が記されてますね
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ドライバ-の席にはもちろんウィスキ-は無くて
注意書きとドライバ-専用のお土産(ウィスキ-グラス)が
置いてありました
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ティスティングの最初は
香りを楽しみます
ワインのそれと同じ方法でグラスを軽くゆすって香りを立てます
女房のグラスの香りを嗅がせて
もらったけど今までで一番良い香りでした(笑)
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香りを楽しんだ後は
口に含んで味わいます
僕はソフトドリンクが何種類か準備されてる中から
ノンアルビ-ルを選択しました
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3種類のモルト原酒の違いをレクチャ-を受けながら
ティスティングするんですが
僕はおつまみとノンアルコ-ルでガマンです
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4番目のグラスは
シングルモルト白州のグラスで
美味しいハイボ-ルの作り方です
グラス一杯の氷を入れて
グラス1/3のウィスキ-を入れます
氷が解けたら氷を足し入れます
冷えた炭酸水を入れて
マドラ-で1回混ぜて出来上がり
最後にミントを
掌で音を立てて香を立たせてグラスにのせて完成です
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僕ハイボ-ル好きなので白州のハイボ-ル羨ましいかぎりです
シングルモルトのハイボ-ルなんて贅沢で飲めませんから
女房は
3つの原酒とハイボ-ルを全てのんでケロっとしてました
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ティスティングが時間どおり終わったので
レストランが混まないうちにと
僕が走って レストランホワイトテラスで席を確保しました
事前に3日前に席の予約を入れたら
12時は満席、13時ならと言われたので
並ぶ事にしたんですが
何とか並ばず席が取れました
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最初に頼んだのは
ソ-セ-ジの盛り合わせと 女房はサントリ-モルツ
僕は無料の 南アルプスの天然水 です
ソ-セ-ジは4種類で
どれも美味しかったです
半分づつシェアして食べました
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女房はチキンの香味グリル
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僕は キシメンのような幅白うどん
のおざらを注文しました
着け汁はカモ汁で
てんぷらも美味しかったですよ
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食べてて、きしめんと
いうよりは
山梨の名物
ほうとう
を茹でたものと同じようでした
平日だったので
すんなり
レストランも入れましたが
12時過ぎはすぐ満席になったので
土日は早めに予約した方が
いいですね
お土産を
買って
この後
八ヶ岳の
平山郁夫シルクロ-ド博物館に
車を走らせました
次回は
11月23日に行った
三渓園の記事を
はさんで
まだまだ続きます

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