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すもも酒と花壇整備 [グルメ]

今日は 台風崩れの温帯低気圧の影響と戻り梅雨で


久々に雨になりそうです


この処の暑さでカラカラに成ってたのでお湿りが欲しいとこで


恵みの雨になりますね。


さて今日の記事、箱根登山電車が続いてるので 箸休めに グルメとガ-デニンク記事を挟みます

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ご近所さんから すもも(プラム)を頂きました
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生でも食べましたが
1Kgを すもも酒 にしました
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プラム1Kgに 氷砂糖200g  35度のホワイトリカ-1.8Lです
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我が家は梅酒も糖分少な目で 氷砂糖は200gにしてるので
すもも酒も同じにしました。
4Lの梅酒瓶 に 氷砂糖とすももを交互に入れてます
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35度のホワイトリカ-を使います
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ホワイトリカ-1.8Lを注ぎ込みます
このまま3ケ月おいて プラムを取りだせば完成です
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先週の木曜日
花壇を小さくした部分の端をブロックを積んで整備しました
朝6時半から営業してる
職人御用達のお店で ブロックやセメント、砂を購入して
軽トラを借りて家に運び込みました 9時頃です。
DSCN4198.jpg
砂やセメントは1袋20Kg~25Kgもあるので意外と重いです
DSCN4202.jpg
切り詰めた花壇の端を ブロックを積んで
元の状態に復元します
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水平を取りながら 基礎を固めて ブロックを2段積み込みます
コンクリ-トを穴に流し込み 固めていきます
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右のブロックの基礎が厚く 水平を出すため
ブロックをカットしたんですが
先日購入した ディスクグラインダ-とダイヤモンドカッタ-でブロックに切り込みを
入れて、タガネで叩くと意外と簡単に綺麗に切れました
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プロに比べると 目地などが多少ズレたりしてますが
プロに頼むと 数万円取られますね
材料費だけで4000円程度で出来ました
DSCN4208.jpg
後は8月末までに長方形にカットした部分をどうするかです
平らにするだけなら簡単ですが
折角なのでちょっと
工夫をしたいと考えてます
8月末には完成予定なので
乞う期待です
次の記事はまた 箱根登山電車の記事になります

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梅干しを仕込みました [グルメ]

皆さんお久しぶりです


19日の朝は普通にPCが動いてたんですが 会社から帰ってPCを


立ち上げるとインタ-ネット画面は開くんですが


ホ-ム画面からソネットブログ画面や他サイトに移動できなくなって


しまいました。 とりあえずPCの復元ポイントを正常に動いてた日の遡ったり


したんですがネットサーフィンできない状態が続いてます


マウスがおかしいのかと思って安いマウスを買って交換したりしたんですが


今一原因にたどりつけません。


取りあえず使ってないの-トパソコンを使って記事をかいてみました


今日の記事 梅干しを漬け込んだ記事にになります

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我が家の梅を収穫しました
まだ青い梅だったので3日ほど追熟しました
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ふんわり 腿に似た香りがします
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梅1.3Kgに対し 塩を19%=247g キッチリ計量しました
塩分濃度が15&以下だとカビが発生しやすいそうなので
初めてなので19%としました
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プラスチック容器に梅と塩を交互に入れて最後は塩になります
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そして重石の代わりに
500gのペットボトルを2本上に載せました
ハイポ―ㇽように買っておいた炭酸水が重石です(笑)
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漬け込んで3日経った状態です
陽気の下にウロ1個分 梅酢が上がってきました
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漬け込んで1週間で梅酢が全体を覆うほど上がってきたので
重石を取って 赤しそで漬け込みます
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赤しそを買ってきて
100g使いました
水でよく洗って水けをきっておきます
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大匙1杯の半分の塩で 赤しそを塩もみして灰汁を除きます
出た灰汁は全て捨てました
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残った塩をまぶしてさらに 赤しそをもみこみ
最後に梅酢を入れると綺麗な色に発色します
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重石を取り除いた 梅の上に
塩もみした赤しそを載せて蓋をして
土用まで漬け込みします
毎朝1回
カビが生えないように
容器をゆすって養生するつもりです
約1ケ月このままにしておくと
綺麗な色に梅が浸かるよていです
後は土用干しを三日三晩
しますが
また1ケ月後に状況を記事にします
残った赤しそで しそジュ-スも
作ったので後日きじにします
写真の在庫とPCが小さいノートパソコンで
使いこなすまで 少し時間が
かかりそうなのでブログ更新が滞るかもしれませんが
見捨てないでくださいね(笑)
の-トPCで自治会のエクセルシ-ト開こうとしたら開きません
オフィスソフト入ってなくて
互換の安いソフトを購入するつもりです
PC潰れると大変です
取りあえず治す手立てを考えなくては

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キ-ちゃんと朝食 [グルメ]

昨日まで7月中旬の陽気が続きましたが


今日から梅雨の前兆で雨になりそうですね


来週早々にも梅雨入りしそうで うっとおしくなりそうです


木曜日も雨マ-クが出てますが


紫陽花の花でも撮りに行けたらなんておもってます


さて今日の記事 先日の日曜日 二階に住む息子夫婦が


朝から仕事の為 午前中 キ-ちゃんを預かってほしい


との事で 7時過ぎに キ-ちゃんが来ました


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我が家は 朝食は7時30分頃からたべるんですが
キ-ちゃん7時過ぎに下に降りて来るとの事で
7時過ぎに朝食を準備しました
昼や夕食は時々一緒に食べますが
朝食は初めてです
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我が家の朝食は僕が
コ-ヒ-を入れてト-ストだけのシンプルな朝食ですが
キ-チャンが来るので 
ウィンナ-と厚焼き玉子に ミニおにぎり パンにジャム
とアーモンドフィッシュにしました
朝食担当の僕が作りました(笑)
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まだ キ-ちゃん
寝起きでボ-としてますね
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いつも おもちゃ と一緒ですね
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キ-ちゃん専用の食器です
3人の孫ちゃんの食器を準備してるんですよ
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孫ちゃんと一緒に食事が出来るなんて
幸せですね
キ-ちゃんにはお泊りしていく と言うと
イヤ と即答されます
いつかお泊りして
お風呂に一緒に入れたらいいなと思う今日この頃です(笑)
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ちなみにキ-ちゃんと一緒に食べた
僕の朝食です
ちょっとト-ストしすぎたパンに
オリ-ブオイルを塗って
ハム1枚です
先日TVでオリーブオイルと亜麻仁油が悪玉コレステロ-ル
に良いと言ってたので
バタ-からオリ-ブオイルに変えてます
それとTVの影響でしょうか
亜麻仁油売り切れで
別のス-パ-で先日やっと買えました
納豆や豆腐に一振りして食べてます
継続は力なり
ですから
続けて見つもりですよ

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上孫ちゃん家族とお食事 [グルメ]

昨日も暑い位の陽気でした

日中は半袖で十分すごせましたね

日曜日から相撲が始まったので会社から帰ると

TV桟敷で相撲観戦をしてます

昨日は 大関豪栄道と 新小結の遠藤の対戦を楽しみにしてました。

遠藤はケガが治って相撲も力強さが戻ってきたので

勝てる確率が5分5分と思ってましたが

見事押し勝って 最後は 肩すかし で勝利しました。

遠藤は人気があるので館内が大いに沸いてました

もちろん僕も贔屓のお相撲さんなので思わずガッツポ-ズしちゃいました(笑)


さて今日の記事 花の記事が続いてますので 口直しにグルメ、孫ちゃんネタにします

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先日、長男家族が夕食でもとお誘いがあって
近くの和食レストランに食事に行きました
長男も昨年暮れに 7人乗りワンボックスに入れ替えたので
初めて新しい車に乗せてもらいました
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上孫ちゃん お子ちゃまメニュ-みてます
必ず注文するのがフライドポテトとジュ-スです
小さい子はフライドポテトが好きですね
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オレンジジュ-スが一番早く来たので
ピ-スサインです~
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僕が頼んだのは釜めしです
蕎麦に天ぷらやらお刺身が付いてます
孫ちゃんは ポテトの他に セイロ蕎麦を頼んでました
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いろんな釜めしが有りましたが
息子が鰻を進めるので
鰻の釜めしにしました
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いつも車を運転する時が多いのでノンアルコ-ルですが
今回は 息子が運転で お父さんアルコ-ル飲んだらと進めるので
ハイボ-ルを頼みました
普通はこんな時、ビ-ルが一般的ですが
僕はハイボ-ルです(笑)
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上孫ちゃんも
お蕎麦は好きで沢山食べてました
美味しく頂いて
会計をしようとしたら
嫁さんが気をきかして払ってくれましたこの次はこちらがと言う事で
有りがたくご馳走になりました
ご馳走様でした
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話し変わって
我が家には金魚が三匹いるんですが
一番大きな金太君 去年の11月頃から
要介護になってしまい
寝たきりです
初めは 年明けまで持つかどうか心配してましたが
半年たっても元気です
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他の二匹の金魚が
たえず寄り添って介護してます
時には口移しでエサを食べさせる仕草をしてますね
餌は浮上性の餌だと食べられないので
沈降性の餌を
金太の口元近くに蒔いてます
餌を与えると 口を大きく開いて吸い込んでますから
栄養は採れてるみたいです
最近 金他の肌の
ツヤがよくなってきました
このまま寝たきりの生活が続きそうですが
金魚の世界も
介護の時代になったようです(笑)

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ある日の朝食 [グルメ]

昨日は肌寒い一日でした

最高気温が15℃台でしたから雨も降って寒い位でした。

今日も同じ位の気温になりそうです

体調管理が大変ですね。

さて 写真の在庫が無くなってきました

今日の記事 ある日の朝食です


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我が家の朝食は僕が作ります
コ-ヒ-をドリップするのが僕の役目でパンはト-ストするだけなので
必然的に僕が作る事になってます
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この日は プランタ-で育てた ベビ-リ-フと
ゴマの香りのするルッコラを入れたオムレツを作りました
男の手料理なんで
玉子を割って ルッコラを千切っていれ
塩コショウをしてフライパンで焼いただけです
付け合せに
同じく プランタ-で育てたベビ-リ-フとパセリを摘み取って
水で洗っただけでお皿の端に盛り付けました
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上手に出来た方を
女房に回して形の悪いのは 僕が食べます
味は同じですからね(笑)
DSCN3951.jpg
採りたてのベビ-リ-フとルッコラで作った
オムレツ ゴマの香りがして美味しいですよ
写真の在庫が少なくなってきました
小出しで
ブログ記事を書いていきます
今日はコメ蘭は閉じさせていただきます

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シュ-マイ弁当と言えば東華軒? [グルメ]

昨日は昼過ぎまで雨で少し肌寒かったですが雨がやむと温かくなりましたね。 今日から日曜に掛けてい亡きも安定して暑い位の陽気になりそうです。 日曜日は処により30℃を超えるような予報も出てますね。 今日は午前中 自治会の仕事をしてから 久々に車の洗車と 我が家の花を撮るつもりです。 あっという間に次々に華が咲いてるので綺麗なうちに写真に収めておきたいですからね。


さて今日の記事 久々のグルメネタで シュウマイ弁当の話しです。

DSCN3851.jpg
シュ-マイ弁当と言えば 横浜崎陽軒でしょう
黄色のパッケ-ジでお馴染みです
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ところが、先日 東名高速の海老名SAで 崎陽軒のシュ-マイ弁当と思って
購入したのが こちらのシュ-マイ弁当です。
二つ並べれば 違いは判りますが
海老名SAでパット見た時 シュ-マイ弁当だから崎陽軒と勝ってに思って購入しちゃいました。
値段は950円だったと思います あれ値上げしたのかなと一瞬おもいました
DSCN3853.jpg
フタを開けると
崎陽軒のシュ-マイ弁当はこんな感じで
ごはんに切り目が入って ゴマが掛かってますね
DSCN3838.jpg
海老名SAで買った シュ-マイ弁当はこちら
ごはんも崎陽軒のように切り目が入ってますが 容器が発泡スチロ-ルで
アレ~ 経木から変わったんだとまだ 崎陽軒のつもりでいました。
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これ 崎陽軒のシユ-マイ弁当で
必ず入ってるのがマグロの煮着け、アンズ、タケノコの煮もの、唐揚げとカマボコですね
もちろんシュ-マイが入ってますね
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これ海老名SAで買った シュ-マイ弁当です
食べてるうちに
あれマグロが入って無い、アンズも
シュ-マイもちょっと違うな~と思い始めました
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崎陽軒のシュ-マイ弁当と言えば、かたくなに 今でも、経木の折箱にこだわってます
ふたを開けた時 経木の香りがするのと ごはんが 経木にくっつくんです
これを箸でこそぎ取って食べるのが美味しいです(笑)
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もちろん 蓋も経木で出来ていて昔のまんまなのが
人気で長く愛されてる秘密なんですよ
DSCN3841.jpg
そして 海老名で買ったシュ-マイ弁当
ラベルをよく見ると
東華軒 と書いてあります
東華軒のシュ-マイ弁当だったのです
味は好みですからまあそれなりのお味で
発泡スチロ-ルの容器なのでご崎陽軒に比べ、ご飯はくっつきませんね
DSCN3857.jpg
僕が現役の頃
名古屋や大阪に出張でよく新横浜から新幹線に乗りましたが
仕事を終えて前泊で夜の7時頃の新幹線によくのったんですが
必ず崎陽軒のシュ-マイ弁当とビ-ルを買って
新幹線の中で食べました
ビ-ルのつまみににもなるんですよね
と言う事で
たまに横浜に行った時や地元の駅地下に崎陽軒が
あるのでシュ-マイ弁当か
昔ながらのシュ-マイ(ヒョウタン型の醤油入れが付いてます)
を買って
食べてますよ
僕の知ってる限り40~50年、崎陽軒のシュ-マイ弁当
味も形も変わってませんからね~
皆さんも横浜においでの節は
崎陽軒のシュ-マイ弁当食べて見て下さい
美味しいですから
お土産にもいいですよ

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南房総富浦ロイヤルホテルに泊まりました [グルメ]

南房総1泊2日の旅の宿泊は 南房総富浦ロイヤルホテルにとまりました。 このホテルダイワハウス系列の ダイワロイヤルホテルなんですが 4月1日から 名前だけ ホテル&リゾ-ツ南房総に名前が変更になりました。 泊った時は3月29日でしたが 富浦ロイヤルホテルでしたから 看板やら備品類の名前も全て入れ替えになってるはずですね。 

今日の記事は そんな富浦ロイヤルホテルの記事になります


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春休み期間中でしたから かなりの宿泊客がいましたね。
子供さん連れが目立ちました
富浦は館山の近くで 海に張り出した岬の上に建っていて海の眺めが良かったです
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部屋から 夕陽を眺める事が出来ました
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部屋は海側で眺望がよく
窓の外には 南房総の洲崎への海岸線がまじかに見えました
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大浴場で疲れを落して
夕食は 和食の懐石を予約しておきました。
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食事処で
まずは生ビで乾杯です
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海の傍なので
お刺身が美味しかったです
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中居さんが こちらの食事の進み具合を見ながら
料理を運んできます
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酔いが回って ブレブレの写真が多くて
アップ出来ません
これ珍しかったのでブレ写真をアップしました
茶わん蒸しですが
中から ホタルイカが出てきました
意外と生臭さが無く美味しかったですよ
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懐石を堪能して 〆は炊き込みご飯でした。
デザ-トがでたんですが
ブレ写真でアップ出来ず
ちょっと食事場所の照度が低かったので
しょうか
それとも酔っていたのか
自信なくしました(笑)
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食事を終えて
お土産処にお土産を買いに行きました
写真まったく撮らなかったので
画像はありませんが
こ辺りは枇杷の産地だそうで
ビワを素材にしたお土産が多かったです
それと以前、千葉土産で頂いて美味しかった
ピ-ナツ最中が有ったので
ビワとピ-ナツ系のお土産を大量ゲットです(笑)
DSCN3822.jpg
朝食はバイキングでした。
朝食は家では ト-スト一枚にコ-ヒ-だけの
シンプルな食事をたべてるんですが
洋食と和食のバイキングがづらりと並び
僕は手前が和食だったので和食で統一
女房は奥の洋食をチョイスしました
メインは びわ粥 にジャコの佃煮を乗せて
食べましたが
びわ粥 ほんのりピンクがかって美味しそうに見えましたが
 僕が思っていた朝粥とはちょつとちがった上品なお味でした
DSCN3824.jpg
目移りして
焼き魚やメンタイコ、スクランブルエッグにベ-コン、ホウレンソウの和え物
シラスダイコンと欲張って取ってきちゃいました
バイキングは残すのは失礼ですから
いつもの3倍くらいの量をたべちゃいました
いやしいですね(笑)
お蔭でこの日の昼食は
お腹が空かずに
帰りの高速のSAで
夕方近くにラ-メンを食べました
旅の楽しみは
食にありですから
たまには食べ慣れないものを
食べるのも
旅ならではの楽しみです
旅の恥はかき捨てという言葉がありますからね

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いつもの飲み会 [グルメ]

昨日は父の祥月命日でした。埼玉に嫁いだ妹と弟、僕の子供3人で山梨県身延の日蓮宗本山 久遠寺に父への回向に行ってきました。 3回忌はすでに菩提寺で無事に済ませましたが、日蓮宗では死者の魂は久遠寺に集うという教えがあり、父、母の追善供養をしてきました。 昼前に到着しましたが供養を済ませロ-プウェイで奥ノ院に行ったり食事をしたりで 身延を後にしたのは15時頃でした 帰りに本栖湖を廻って富士山の写真でもと思ってましたが写真撮影は諦めました。 秋の陽は釣瓶落とし 新清水ICに戻って新東名高速で帰路につきました。

一応久遠寺の写真、秋色景色も少し撮ったので後日アップ致します


今日の写真は 10月末に何時ものメンバ-と飲み会の写真になります


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いつものように 小田急線 本厚木の構内で待ち合わせです
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今回の飲み会の場所は
小田急ステ-ションホテル4Fにある 居酒屋 土風炉です
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まずは何時ものように 生ビで乾杯です
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合鴨の鍋ですね
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今回 僕が幹事でした
コ-スの飲み放題プラン ここは食べ物がリッチでした
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僕は2杯目は決まって ハイボ-ルです
今回はバ-ボンのシ゜ムビ-ムのハイボ-ルにしました
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鳥の西京焼き
日本酒にあいますね~
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泡盛に合いますね~
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何時もはワインを頼むんですが
サングリアがあったので初注文です
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飲みかた判りませんでした。
飲む前に ピッチャ-の中のフル-ツをスティックで潰してからのむんですね
そのまま飲んじゃいましたが 甘くて口に合いませんね
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すぐジントニックに
必ずジントニックは飲みますね
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飲んで騒いで 〆にお蕎麦です
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デザ-トですね
12月の幹事を確認して楽しい宴もお開きです
ちょっと飲み過ぎました
話し変わって
12月と言えば忘年会ですね
12月9日が飲み会メンバ-との忘年会
16日は会社の忘年会
24日は我が家のクリスマスパ-ティです
自治会の飲み会が入る空き無しです
体は一つなので早く予定が入った順ですから
神社世話人会と自治会ヤバイすね

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久々にナポリタンを作りました [グルメ]

いや~昨日の木曜日 有明の東京ビックサイトで開催されてる 第45回東京モ-タ-ショウに行ってきました。 平日なんですが凄い人ですね。各ブ-スのコンセプトカ-の写真を撮るだけでも大変でした。少しずつ前にでて根気よく前列に詰めて行き各ブ-スのコンセプトカ-を撮りました。とりわけ展示が良かったと思ったのはトヨタ、ダイハツ、スズキ、ミツビシ、ホンタ辺りが個人的には良かったですね。ニッサン、スバルは例の問題で意図的に抑えた感じがしましたね。 各メ-カ-ブ-ス毎にかなりの枚数撮ってるので何回か続けて記事にしますね。モ-タ-ショウは5日(日)まで開催されてますが今日からの3連休はメチャ混みしそうですね。


さて今日の記事久々の グルメ記事でナポリタンを作りました。

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1人用で100gのスパゲッテイを沸騰したお湯に入れて 袋に表示されてる茹で時間の
マイナス1分でゆであげます。
今回、近所に工場がある日本製粉オ-マイスパゲッテイ1.7mmを使用しました
IMGP5349.jpg
具材は ウインナソ-セ-ジ3本、ピ-マン2本、ニンジンタマネギ少々です
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パスタを茹でてる間に、具材を切り刻みます
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今回7分茹でザルでお湯を切ります
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湯切りして温かいパスタに マヨネ-ズを絡めます
ここが僕流のナポリタンを作る時の隠し味です
大切なポイントなので
2度言いますが パスタが温かいうちにマヨネ-ズを絡めます
IMGP5353.jpg
こんな感じになります
このままパスタの付け合せとしても食べれますね
IMGP5354.jpg
マヨネ-ズを絡め終えたら
フライパンにオリ-ブオイルをいれて加熱します
サラダオイルでも可ですが 僕はオリ-ブオイルを使いますね
この当りはこだわりです。(笑)
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ピ-マン、ニンジン、タマネギを先に炒め 塩を降ります
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ピ-マンが少ししんなりしたら、ウインナソ-セ-ジを入れて
肉汁が出たら マヨネ-ズで和えたパスタを加えます。
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パスタに熱が通ったら ケチャップをいれます
ケチュップの量はいい加減ですが
少し多い位が美味しいですね。
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よくケチャップを絡めたら出来上がりです
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小さいお皿は孫ちゃんにおすそ分け、
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この日の昼はナポリタンだけです(笑)
僕が社会人になり始めのころ当時の彼女とデ-トでナポリタンを初めて食べた時
タバスコが付いてきました。 二人ともタバスコなんて初めてだったので
ケチャップだとばかり思って沢山振りかけてしまい
とんでもなく辛らい思いをしてしまいました。(笑)
そんな思いでを思い出して
今日はいつもより多くタバスコを振りかけました
IMGP5364.jpg
いや~
手前味噌ですが美味しいです
喫茶店のナポリタンも美味しいですが
これがナポリタンって感じの味がします
それにしても
タバスコかけすぎて 汗ビッショリです
タバスコ掛け過ぎには注意してくださいね
そうそうパルメザンチ-ズの買い置き
が無くて掛けなかったのですが
かけるとマイルドになりますね
話し変わって
今日、孫ちゃんの運動会なんですが
キ-ちゃん前日からカゼ引いて体調くずしてます
朝のコンディションで
運動会に出られるか否かですが
ちょっと気になりますね

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ある日の昼食 [グルメ]

我が家では 土日は僕がお休みですが、女房は土日に仕事のケ-スが月に2度位あるんです。

夕食は女房が作りますが、居ない時の昼食は自分で食べます。一応これを食べてと言われるんですがテニスの帰りに外食したり、買い弁したりで外で済ませたりしてます。 先日テニスも雨でお休みで昼は家でひとりだったので 前日の残りの けんちん汁に餅を入れて けんちん餅?を作ってみました。 ひとりですからいい加減な食事です


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前日の夕食で食べたけんちん汁です。
けんちん汁は具材として大根、にんじん、ゴボウ、里芋、コンニャク、豆富を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁である。地域や家庭によって、味噌仕立ての場合もある  けんちん汁の語源については、鎌倉にある建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれてる(ウィキ抜粋)
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前日に残ったけんちん汁を小鍋に小分けして温めます
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オ-ブンで お餅を焼いてます。
僕が お餅好きなので我が家は通年 さとうの切り餅が 常備してます(笑)
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前日の夕食で食べた時、薄味 だったので 醤油を追加します。
女房が居る前でこんな事 出来ませんね。味が薄いなどと言うものなら あなたの血圧を
考えて....と女房殿が気分を悪くしてしまいますから
鬼の居ぬまの 味整えで醤油をプラスです。
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けんちん汁が温まった所で
お餅を投入します お餅が少しクッタリしたら スイッチOFFです
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 けんちん餅が出来ました
IMGP5070.jpg
この日のメニュ-は けんちん餅に 朝残った柿 三時に食べてと言われた
クリのスィ-ツ と日本茶です
テニスの後は ビ-ルが多いですがこの日は何もしてないので
ビ-ルも飲みたくないですね。
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さとうの切り餅 4切れですが
僕は餅好きなので5~6切れたべれそうですが
体を動かしてないので4切れにしました。
どうです 餅がグニュ-と伸びて
美味しそうでしょ。
我が家は さとうの切り餅オンリ-ですが安いお餅は
伸びませんね
餅好きなのでこだわります(笑)
話し変わって
今日は木曜日なので会社お休みです。
天気も良さそうなので
どこかに写真でもと考えてますが
最近行動力が落ちてます
一応 ガソリンは満タンにしておいたので
後は僕の実行力だけです
狙いは
箱根から富士山と
修善寺方面を日帰りでと
思ってますが
気の向くままなので
どうなりますやら

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