So-net無料ブログ作成

梅をシソ漬けにしました [グルメ]

昨日の木曜日、忙しい一日でした

盆踊り準備の合間を縫って 梅漬けに紫蘇を入れました

家庭菜園も鶏糞と石灰を入れてジャガイモを収穫した後を

耕しました

今日の記事、そんな梅漬けの紫蘇を記事にしてみました

IMGP7765.jpg
前日の会社帰りに
農協の直売所で赤紫蘇を買いました
300g入りで350円でした
梅漬けに紫蘇を入れる量は
梅漬け1Kgに紫蘇100~150gが目安だそうで
3Kg漬けてるので 300g一袋にしました
IMGP7766.jpg
袋から出すとかなりの分量があります
IMGP7767.jpg
水を交換しながら何度か
紫蘇の葉を洗いました
IMGP7769.jpg
洗った紫蘇は水分を乾燥して
塩であく抜きをします
塩分濃度は18%にしました
300gの紫蘇に18%ですから 塩は54g スケールで秤りながら
最初は半量であく抜きします
IMGP7770.jpg
30gの塩で紫蘇のあく抜きです
IMGP7771.jpg
素手で扱うと
カビてしまう危険性があるのと
手が紫蘇で赤く染まってしまうので
使い捨てゴム手袋で作業をしました
IMGP7773.jpg
塩もみすることで量が1/4位になって
黒紫いろのアクが沢山でました
このアクは捨てます
IMGP7774.jpg
IMGP7775.jpg
梅漬けの梅酢をあく抜きした紫蘇に混ぜて
なじませます
この時、残りの塩24gを投入します
IMGP7776.jpg
大きなボ-ルに一杯あった紫蘇が
1/5位になりました
梅酢
を入れると紫蘇が奇麗なピンク色に染まりました
塩がなじむように
さらに塩もみします
IMGP7777.jpg
よくもみ込んだ紫蘇の葉を
汁ごと全て
梅漬けの樽の中に入れ込みます
これで時間が経つと
赤い梅漬けになります
紫蘇の量を多くすると赤が濃くなります
今回は少なめの紫蘇ですから
程よいピンクに染まりそうです
IMGP7779.jpg
落し蓋をして
約3週間保存します
土用の丑の日前後
今年は梅雨明けが遅れそうですから
8月始めの晴天が3日以上続く日を狙って
梅を3日3晩干すと
梅干しになりますよ
その梅干しをさらに年内いっぱい熟成させて
来年年明けから
美味しい梅干しとして食べられます
勿論土用干しの後にでも食べられますが
塩分の円やかさが無くて
ちょっと塩辛い梅干しです
半年以上熟成させると
美味しくなります。
また土用干しは記事にします~

nice!(44)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

いつもの飲み会 [グルメ]

台風の影響、当地では予報に反してありませんでした

ソア朝の4時頃に雨が降ったようですが朝から陽が差して

むし暑い一日になりました

暫く梅雨空が続きそうですがもうしばらくの我慢ですね

さて今日の記事、6月22日に2ケ月に一度、恒例の飲み会の記事です

DSCN5853.jpg
今回の飲み会は久々に
小田急線の伊勢原駅で集合です
伊勢原と言えば 大山詣での起点駅です
駅にも大山詣でのデコレ-ションがありました
DSCN5855.jpg
訪れたのは
駅から7~8分歩いた とん吉
DSCN5869.jpg
やきとり専門店と書いてありますが
実際は豚モツを串焼きにした焼きトンがウリのお店です
DSCN5856.jpg
いつもどおり生ビで乾杯です~
DSCN5858.jpg
最初に出てきたのは
意に反して 刺身の盛り合わせです
焼き鳥屋さんで刺身とは思ってもみませんでしたが
美味しく頂きました
DSCN5859.jpg
馬刺しも
ニンニクとショウガをたっぷり付けて美味しいですね
DSCN5862.jpg
カシラとハツの焼きトンです
七味を振って食べますが ハツには練りカラシが付いてました
DSCN5864.jpg
モツの煮込みです
モツ屋の定番です
美味しいです
DSCN5865.jpg
レバ串です
中はトロリとしていい焼き加減でした
DSCN5866.jpg
そして食べたかった
白コロの串焼きです
厚木のB級グルメ、シロコロホルモンは網で焼いて
味噌だれで食べるんですが
ここでは串焼きです
DSCN5867.jpg
ちょっと焼きすぎですね
大きいのは半分に割って焼いてますが
丸のままが美味しいです
DSCN5868 (2).jpg
ホルモンを
角ハイボ-ルで流し込みます
DSCN5870.jpg
ウィスキ-のロックと水です
ウィスキ-と同量の水で割ると
香りが立って美味しいので水割りではなく
ロックと水で注文します
ハ-フロックという飲み方なんですよ
DSCN5871.jpg
こんな物も
何だったか記憶がないですね
とん吉
8時で追い出されました
なんでも8時で終わりみたいです
DSCN5873.jpg
仕方なく
他の店で飲みなおしです
ウィスキ-にはまってから
久々にワインを口にしました
たまに飲むと美味しいですね
DSCN5875.jpg
伊勢原駅にもロマンスカ-が停車するんですね
ちょつといろんな止まりすぎて駅に止まりすぎて特急の
意味が薄れますね
もちろんロマンスカ-には乗車せず
各駅停車で帰路に着きました(笑)
次は8月の末に予定しています
今度はどこで飲みますか

nice!(53)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

梅の収穫と梅干し漬け込み [グルメ]

隣町から逃走してる刃物を持った凶悪犯

僕の住む街で車を乗り捨てて近くに潜伏してるようです

公立の小中学校は木、金と休校してますが逃走犯が確保されなくても

月曜から授業の再開が決まりました。

昨日、自治連会議で登下校時の集団登校と先生の引率、自治会の登下校時の見守り活動で

子どもの安全確保にめどが立ったということです。

僕は会社なので下校時に見守り活動に参加をします

警察や検察の初動捜査に問題があったようです。一刻も早く地域住民の安全確保に全力を

尽くしてほしいですね。


さて今日の記事、木曜日に梅を収穫して梅干しを漬けた記事です

DSCN5787.jpg
今年は梅が豊作でした
2本畑の隅に植えてるんですが梅干しにする為
少し黄色く色づくまで待っていました
DSCN5789.jpg
30分ほどで 5Kg収穫しました
まだ取り切れない梅が残ってますが
必要量だけの収穫です
DSCN5792 (2).jpg
5Kgのうち 3Kgを梅干しに
1Kgは梅ジュ-ス
残り1Kgは弟が梅酒を作るというので渡しました
DSCN5809.jpg
3Kgの梅干し梅は
水で洗って 水分を乾燥させてから
カビ防止の為 35度の焼酎を振りかけて殺菌します
DSCN5810.jpg
一粒づつ 焼酎をふき取りながら
ヘタを上にして
漬物樽に奇麗に並べます
DSCN5811.jpg
塩分率18%で漬け込むので
梅3Kgで540gの塩を使います
DSCN5812.jpg
今回は長崎の五島灘のあら塩を使用しました
潮と梅の量は秤でしっかり計ります
DSCN5813.jpg
僕の場合、塩は上から一気に入れます
DSCN5814.jpg
そして今回初めてですが
昨年の梅酢を呼び水代わりに入れました
DSCN5815.jpg
ピンクに染まっていい感じです
DSCN5816.jpg
落し蓋をして
DSCN5817.jpg
重石を乗せるか乗せまいか考えたんですが
水が上がるまで
500gのペットボトル2本を
重石にしました
DSCN5818.jpg
蓋をして土用干しまで家の室内物置の隅に置きます
それにしても
梅の甘い香りがいいですね
熟れたアンズのような香りです
今回で2度目の梅干し作り
去年は1Kgでしたが
今年は3Kgですから
美味しい梅干しが出来るの楽しみです
話変わって
今日は3人の孫ちゃんと
ジャガイモ収獲です
その前に
9時~11時テニスします
いま逃走犯が逃げた地域でテニスするので
ちょっと不安ですがね
帰ってパン屋さんのイートインで食事後
ジャガイモ堀
その後
会社仲間と18時から飲み会
今回は
焼き鳥にホルモンみたいなので
ハイボ-ル進みそうです(笑)
まあ忙しい一日ですが
これがいつものペ-スになりましたよ

nice!(61)  コメント(12) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

厚木ラオシャン [グルメ]

昨日は朝からほぼスケジュ-ルどおりに

1日をすごしました

16時過ぎに会議が終わって壁打ちテニスを5時までしました。

本当は6時頃までしたいとこですが今、大相撲のTV中継を見たいが為に

5時に上がって 車のナビ画面でTV中継を見ながら家に急ぐんですが

贔屓の遠藤の取り組み見逃しました。5時に終えて着替えてる時に終わったみたいです

相撲も若手が伸びてきたので面白くなってきました 朝の山、竜電、強くなりました


さて今日の記事、グルメ記事です

DSCN5749.jpg
ラオシャンと言えば
お隣の平塚市のソ-ルフ-ドで
花水ラオシャンのタンメンがこの辺りでは有名ですが
地元にも 厚木ラオシャンがあるのは知っていましたが
この辺りラ-メン激戦区で有名店の近くにあって
タンメンなので
いままで入った事ありませんでした
DSCN5742.jpg
今回、ロ-ズフェスティバルの
阿波踊りのホコテン会場の傍にあるので入ってみました
場所は
小田急線 本厚木駅南口下車5分位です
小田急線厚木駅は海老名市で本厚木が厚木市とややこしい駅名です(笑)
DSCN5744.jpg
中は 丸イスのパイプでレトロ感があります
DSCN5745.jpg
メニュ-探したがありません
清く正しく このタンメンと餃子だけですね
しょうがなく
皆さんが食べてるのをお願いしますと注文しました(笑)
するとワカメ入れますかと言われたので
いいですと言うと
出てきたのが澄まし汁の中にソ-メン様の物が入ったラオシャンのタンメンです
細かく刻んだタマネギが乗ってます
DSCN5747.jpg
ス-プを飲むと薄いがしっかりとした味がしましたが
目の前に 酢と醤油にホ-ロ-容器に入ったラ-油が置いてあります
それとなく周りを見渡すと
酢と醤油、ラ-油を好みで入れて自分で味を調えるみたいです
DSCN5746.jpg
ちょっと控えめに皆さんの真似して
入れてみました
DSCN5748.jpg
麺はひやむぎみたいな感じで
ラ-メンとは異なりますね
味は薄味で意外と食べやすくて癖になりますね
具が乗ってないので
これで確か430円だったと思います
注文してすぐ出てくるし
それなりに美味しくて安いとなると
大阪の旨い、安い、早い
に通じるとこがあって長続きする訳ですね
この日は車で行ったのでビ-ル飲めませんでしたが
次回は電車で行って
ビ-ルに餃子 締めにタンメン
のフルコ-スにしようと思ってます(笑)
平塚のソウルフ-ド
ラオシャン恐るべしです
IMGP7437.jpg
この辺りはラ-メン激戦区で
最初はここで食べようと思ったんですが
行列が長くて諦めました
御ちそう様でした
そうそう
昨日家庭菜園で蕗を収穫しました
フキノトウの苗を植えて2年ですが
蕗が沢山生えたので初収穫しました
女房が煮物にして美味しく頂きましたよ

nice!(57)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

木いちごジャムを作りました [グルメ]

土曜日、いつものテニスコ-トに壁打ちに行ったら

コ-トの傍に木いちごが色づいていました

前から木いちごは判っていったんですが色づくのを待っていました

色づいた木いちごを採ってジャムを作ってみました。


DSC_0308.jpg
赤い実が木いちごです
熟すと甘いんですよ
DSC_0311.jpg
壁打ちコ-トの壁の前に生えてるんです
ここり壁打ちコ-ト 無料で使う人も少ないので会社帰りに寄ってます
DSC_0310.jpg
DSC_0312.jpg
自然の物なのでちょっとですが
水で洗ってジャムにします
ここまでスマホで撮ってます
DSCN5751.jpg
水で洗って奇麗になりました
DSCN5752.jpg
今回は屋外でカセットボンベ式ガステ-ブルで
アウトドア感覚でジャムを作ってみました
DSCN5753.jpg
キャンプ用の使い捨てアルミナベに木いちごと砂糖を入れて
煮詰めます
コンデジで撮っていたんですがバッテリ-切れで
作ってる写真ここまでです(汗)
DSCN5754 (2).jpg
レモン汁を入れて煮詰めたジャムです
日曜日の朝撮ってます
DSCN5757.jpg
ジャムの瓶に 1/3 ほどの少量ですが
早速 日曜日の朝、ト-ストに塗って食べてみました
DSCN5758.jpg
甘酸っぱくで美味でした
自然の贈り物ですね
話変わって
昨日もテニスの壁打ちに行ったんですが
開始して1~2分でガットが切れちゃいました
5月の9日に張り替えてまだ10日しか経ってなくて
精々 7~8Hしか使ってないガットです
ショップで一番安いガットにしたので
耐久性が無かったみたいです
今度は高耐久性と書かれたガットに張り替えます
下から2番目に安いガットです(笑)
張り替え代入れると 3000オ-バ-なので
そお簡単に切れてしまうと
年金生活者にとって出費も馬鹿になりませんからね~
明日張りあがってくるので
楽しみですが
ゲ-ム用のラケットも2ケ月使ってるので
そろそろ切れそうです
悪い事は続きますからね

nice!(47)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

いつもの飲み会 4月20日編 [グルメ]

昨日は10時からミニデイサ-ビスで地域のお年寄り40程が集まりました

自治会長が地域福祉の委員長も兼ねてるので最初に挨拶しました

最初はドキドキでしたがまな板の鯉の心境でした(笑)

その後室内で輪投げやゲ-ムをしました

僕も輪投げをしましたが難しいですね

皆さん楽しんでくれたのでまずは良かったです

お弁当を食べて皆さん歩いて帰られました

次回は6月6日です 僕が会社定休の日に開催するんですよ


さて今日の記事はいつもの会社の飲み会の記事です

DSCN5635.jpg
いつもの仲間と
いつもの場所にいつもの時間でと 合言葉で5名が集まりました
この日は僕が幹事で駅ビルの4Fにあるお店
DSCN5613.jpg
土風炉に行ってきました
DSCN5606.jpg
ここは個室が多いので
周りに気兼ねなく飲めます
この日は
キンメダイ尽くしを予約してます
DSCN5607.jpg
付きだしの豆腐にも
キンメダイの身が
DSCN5610.jpg
いつも通り
生ビで乾杯です、まあお約束ですね
DSCN5611.jpg
刺身です
キンメとマグロとカツオが一切れづつです(笑)
牡蠣の殻に入った塩辛が美味しかったです
DSCN5616.jpg
2杯目は早々に
角ハイボ-ルにしました
DSCN5618.jpg
う~んコンデジで撮ってるんですがピント甘いです
金目とダイコンの煮つけです
甘くて美味しいです
DSCN5620.jpg
次は
角のロックと水をチョイス
自分で水を半分加えてハ-フロックにしました
水割りより濃くてロックより飲みやすいので
好きな飲み方です
氷を入れないで半々に水で割ると
トワイスアップと呼ばれる飲み方で
ウイスキ-の香りが立ちますよ
DSCN5622.jpg
金目の煮つけとダイコンを
小分けして食べました
DSCN5623.jpg
キンメの焼き物だったかな
キンメ尽くしなので金目が
沢山出てきて頭の中が混乱です(笑)
DSCN5627.jpg
DSCN5631 (2).jpg
天ぷらです
キンメは入ってませんでした
竿言えばキンメの天ぷらは聞かないですね
DSCN5633 (2).jpg
〆はお蕎麦がでました
土風炉は料理が美味しいので時々食べに来ます
2時間飲み放題ですが
結局 生1にハイボ-ル1、ロック2杯でした
ウイスキ-は量は飲めませんね
後が怖いですからね~
DSCN5634.jpg
デザ-トのチ-ズケ-キを食べて
次回の幹事と6月の日時を決めて
お開きです
DSCN5636.jpg
まだ8時過ぎなので
いつものカフェレストランで
タベリングしました
DSCN5637.jpg
DSCN5639.jpg
皆はドリンクバ-ですが
僕だけ何か食べます(笑)
今回はドリアを注文しました
たまに食べると美味しいですね
今回コンデジの設定を間違えたのか?
ピントが甘い写真ばかりで
やむなく
ピンボケ写真もアップしちゃいました
ご容赦くださいね

nice!(46)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

4月11日の朝どり野菜の朝食 [グルメ]

昨日は定休日で会社お休みでした

朝食いつも僕が作るんですが、作るといっても

コ-ヒ-をドリップしてト-ストを焼くだけなんですが久々にプランタ-

に植えてあるサニーレタスで朝どり野菜サラダを作りました

午後は14日の自治会の会議資料の印刷をしに公民館に行って印刷の仕方を教わり

夜は今年度1回目の防犯パトロ-ルを行って1日が終了

まあ新しい事を覚えたりと忙しい中でも楽しい時間を過ごしました

子供のころから亡き父がイヤイヤ仕事をするなと言われて教育されてたので

仕事を楽しくするにはなんて自然に考える力が芽生えたんでしょうね

人間ポジティヴに生きて損はないですよ(笑)


さて今日の記事、昨日の朝食の記事にしました

DSCN5541.jpg
我が家には バラの鉢に囲まれて菜園プランタ-が2つあります
このプランタ-にはサニ-レタスが3株植わってます
左の2株は去年のこぼれ種から発芽した苗を植えたものでこんなに大きくなりました
(朝、収穫した後なのでちょっと少なくなってます)
DSCN5542.jpg
2つ目のプランタ-は小さいので2株です
左が 焼肉レタスチマサカチェで韓国の焼肉で出てくる葉っぱです
我が家では収穫といっても株ごとに採らずに下端から食べるだけ
葉をむしり取るだけなので4~4日するとまた大きくなります
DSCN5543 (2).jpg
採って水洗い、水気を切って
器に盛っただけの朝どりレタスのサラダです
男の手料理ですからこれだけです(笑)
DSCN5544.jpg
アップにしました採れたてですから贅沢ですね
5株から適当に摘み取ったレタスです
DSCN5545.jpg
いつもは時間がないので
ト-ストにハム1枚とコ-ヒ-だけのシンプルな朝食ですが
休みの日はこんな形でちょっと手間をかけています(笑)
後片づけは女房の役割なんですよ
DSCN5548.jpg
そうそう
焼肉レタスのチマサンチェってちょっと葉が厚みがあって
他のレタスと比べて甘みがありますね
野菜をモリモリ食べて
ご馳走様でした

nice!(47)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

打ち上げ飲み会 [グルメ]

3月17日は自治会の定期総会がありました

今年は任期2年の役員改選年で任期満了になりました

僕もその一人ですが残る役員も1/3ほどいますが、区切りとして

総会の後新任役員と引継ぎをして現行役員でご苦労さん会の打ち上げを行いました


DSCN5396.jpg
DSCN5397.jpg
自治会館までマイクロバスで送迎をしてもらい
行ったお店は地元の 海鮮ダイニング漁師の店そば天 です
DSCN5398.jpg
二時間飲み放題コ-スを予約しておいたので
席に着くとすぐお通しが出てきました
DSCN5399.jpg
とりあえずビ-ルで乾杯ですね
僕はそのあと ウィスキ-水割りをチョイスしましたが
薄すぎました
飲み放題なので濃い目でお願いしたら今度は濃すぎで
1パイ目の薄いウィスキ-と濃いウィスキ-をブレンドして
ちょうどよい飲み口になりました(笑)
DSCN5400.jpg
海鮮ダイニングというだけあって
美味しい刺身が出てきました
これは美味しい
DSCN5401.jpg
ダイコンの餡かけです
箸でダイコンを切ろうとすると刃が立ちません
固いです
少し食べるとゴリゴリです
僕のだけかと思ったら皆そうでした
固いダイコンは頂けませんね、食べれませんよこんな固いの(怒)
まあ紳士淑女の集まりですから文句は言いませんが
ちょっとムカつきましたよ(笑)
DSCN5402.jpg
茶碗蒸しはまあまあ普通に美味しかったです
DSCN5403.jpg
DSCN5404.jpg
DSCN5405.jpg
キスの天ぷらは美味しいですね
DSCN5406.jpg
〆は海鮮雑炊です
これ一番美味しかったかな
2杯頂いちゃいました
DSCN5407 (2).jpg
デザ-トのアイスクリームです
結局飲み物は
ハイボ-ル用の大きなグラスで出てきた
薄いウィスキ-の水割りと濃い水割りをブレンドしてのんだ
2杯だけでした
我が家の水割りグラスの倍の大きさですから
いつも1~2杯飲んでるので
確実に4杯は飲んだ勘定になれます
3杯目を飲むと6杯分ですね
ウィスキ-の飲みすぎは確実に二日酔いになりますから
自粛しましたね
DSCN5408.jpg
二年間の思い出話しや苦労話しに花が咲いて
楽しい時間を過ごしました
締めは
次期役員を代表して
新会長に信任された僕が退任役員の労いの挨拶で
お開きにしました
これから
2年間、人前で挨拶をする機会が多くなるので
自然体で挨拶ができれば
なんて思ってます
アドリブでしゃべりますがその場の
ポイントだけは事前に考えて
スピ-チ出来たらいいですね

nice!(49)  コメント(7) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

皿うどんを食べました [グルメ]

土日は午前中テニスをして土曜日の午後は自治会の会計の引継ぎ資料を準備

日曜日の午後は13時半から自治会の総会で役員改選で新役員が承認され

2年間連合会長を務める事になりました。その後新旧の役員引き継ぎで事前に会長引継ぎは

してるので、会計の引継ぎをしました。ダンボ-ル2箱の資料ですから重いので土曜日に

運び込んでおきました。引継ぎを終えて 旧役員で打ち上げを近くの飲み屋さんで行いました


さて今日の記事皿うどんを作った記事になります

DSCN5348 (2).jpg
近くのス-パ-で買った
長崎皿うどんです
一袋二人前です
DSCN5349.jpg
具に白菜とナルトは外せませんね~
DSCN5350.jpg
最初にに具材をカットしておきます
DSCN5353.jpg
皿うどんを袋から取り出すと
こんな感じです
ス-プと麺が2づつ入ってます
DSCN5356.jpg
ス-プを一袋180ccの水で溶かします
DSCN5355 (2).jpg
麺はそのまま
一つづつお皿に盛りつけておきます
DSCN5354.jpg
後は袋に書かれたレシピで具材を
調理します
DSCN5358.jpg
今回は豚肉の代わりに
冷凍のシ-フ-ドを使いました
DSCN5360.jpg
野菜やナルトを入れて炒めます
DSCN5361.jpg
ある程度野菜がしんなりしたら
溶かしておいたス-プを投入します
DSCN5362.jpg
ちょっと水分が多かったかな?
DSCN5364.jpg
炒めると
とろみが出ていい感じで餡が出来上がりました
DSCN5365.jpg
後はパリパリ麺の上に
餡をかけて完成です
10分ほどで完成するので
忙しいときや
昼食に簡単にできますよ
DSCN5369.jpg
お味は
最初はパリパリした麺の触感と
時間が経つと
少し柔らかくなった麺の触感を
二つ味わえておいしいです
僕は餡をかけて少し時間をおいて
麺が少ししんなりした方が好みです
以外とリーズナブルで
調理も簡単で
美味しいので一押しです

nice!(48)  コメント(12) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ある日の朝食 [グルメ]

今日で2月も終わりですね

天気が周期的に変わって一雨ごとに春が近づいてくる今日この頃です

さて今日の記事

毎朝食べてる朝食の記事です

DSCN5317 (2).jpg
いつもはト-ストにバタ-とハム1枚だけなんですが
時々ピザト-スト風にします
マヨネ-ズにレタスをのせます
DSCN5318.jpg
ハムを一枚のせます
DSCN5319.jpg
前日の残り物の
ポテトサラダをのせていきます
DSCN5320.jpg
最後にとろけるチ-ズをのせます
DSCN5321.jpg
オ-ブント-スタ-でト-ストします
DSCN5323.jpg
焼き上がりです
DSCN5324.jpg
今日の朝食は
ピザト-スト1枚とドリップしたコ-ヒ-に
プリンです
いつもは
ト-ストにハム1枚ですから質素な朝食です
DSCN5326.jpg
チ-ズにマヨネ-ズですから
高カロリ-ですから
たまに食べます
DSCN5331.jpg
プリンは嫁さんの差し入れです
おいしくいただきました
今日は雨の一日になりそうです
午後から
自治会の会計報告の打ち合わせです
明日から3月ですね
また忙しくなりそうです

nice!(43)  コメント(7) 
共通テーマ:趣味・カルチャー