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梅の収穫と梅干し漬け込み [グルメ]

隣町から逃走してる刃物を持った凶悪犯

僕の住む街で車を乗り捨てて近くに潜伏してるようです

公立の小中学校は木、金と休校してますが逃走犯が確保されなくても

月曜から授業の再開が決まりました。

昨日、自治連会議で登下校時の集団登校と先生の引率、自治会の登下校時の見守り活動で

子どもの安全確保にめどが立ったということです。

僕は会社なので下校時に見守り活動に参加をします

警察や検察の初動捜査に問題があったようです。一刻も早く地域住民の安全確保に全力を

尽くしてほしいですね。


さて今日の記事、木曜日に梅を収穫して梅干しを漬けた記事です

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今年は梅が豊作でした
2本畑の隅に植えてるんですが梅干しにする為
少し黄色く色づくまで待っていました
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30分ほどで 5Kg収穫しました
まだ取り切れない梅が残ってますが
必要量だけの収穫です
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5Kgのうち 3Kgを梅干しに
1Kgは梅ジュ-ス
残り1Kgは弟が梅酒を作るというので渡しました
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3Kgの梅干し梅は
水で洗って 水分を乾燥させてから
カビ防止の為 35度の焼酎を振りかけて殺菌します
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一粒づつ 焼酎をふき取りながら
ヘタを上にして
漬物樽に奇麗に並べます
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塩分率18%で漬け込むので
梅3Kgで540gの塩を使います
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今回は長崎の五島灘のあら塩を使用しました
潮と梅の量は秤でしっかり計ります
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僕の場合、塩は上から一気に入れます
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そして今回初めてですが
昨年の梅酢を呼び水代わりに入れました
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ピンクに染まっていい感じです
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落し蓋をして
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重石を乗せるか乗せまいか考えたんですが
水が上がるまで
500gのペットボトル2本を
重石にしました
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蓋をして土用干しまで家の室内物置の隅に置きます
それにしても
梅の甘い香りがいいですね
熟れたアンズのような香りです
今回で2度目の梅干し作り
去年は1Kgでしたが
今年は3Kgですから
美味しい梅干しが出来るの楽しみです
話変わって
今日は3人の孫ちゃんと
ジャガイモ収獲です
その前に
9時~11時テニスします
いま逃走犯が逃げた地域でテニスするので
ちょっと不安ですがね
帰ってパン屋さんのイートインで食事後
ジャガイモ堀
その後
会社仲間と18時から飲み会
今回は
焼き鳥にホルモンみたいなので
ハイボ-ル進みそうです(笑)
まあ忙しい一日ですが
これがいつものペ-スになりましたよ

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