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食事あれこれ [グルメ]

3連休最後の日は成人式ですね

昨日は午前中自治会関連団体のイベントのカメラマン頼まれて

イベントの写真撮影しました。2時間ほどのイベントなので100ショット

程度撮ってUSBメモリに画像を落として渡します

プリント等は関連団体にお任せです それにしてもUSBメモリ

安いですね 初売りセ-ルの最安品を買ったんですが8GBで税込み518円

でした 容量も8GB以下ないんですね ひと昔前は1GBとか2GBあつたんですが

最小容量が8GBとは価格もそうですが驚きです


さて今日の記事 鏡開きの記事書き忘れたのでお汁粉の記事です

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多くの地域で1月11日に行われている鏡開き、正月に供えた鏡餅を木槌で叩いて割り、雑煮や汁粉にして食べることで、一族の健康と発展を祈る儀式のことを言います
我が家は 父親が亡くなってからは鏡餅を飾らないので サトウの切り餅でお汁粉を作りました(笑)
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お汁粉と善哉の違いってあるんですね
諸説あるみたいですが関東では 汁気のあるのをお汁粉と呼び
関西ではこし餡をお汁粉、粒あんを善哉とよぶそうです
最近、関東でも関西風の呼び方になってきました
我が家は 手っ取り早くゆで小豆の缶詰に適度に水と少し塩を加えて
お汁粉=善哉を作りました
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母親はこし餡を作るのが得意で
鏡開きは毎年こし餡のお汁粉でしたが
母が亡くなってからは
粒あんの善哉風お汁粉です 朝はコ-ヒ-を落とすのでこの日も
コ-ヒ-と緑茶ですが
コ-ヒ-はお汁粉に合いますよ(笑)
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アップにしてみました
インスタントですが美味しく頂きました
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3連休の初日の昼食です
女房が仕事で一人ボッチだったので
レトルトカレ-ですまそうかとも思ったんですか゛
そおだ チャ-ハンを作ろうと思い立ち
クックパットでチャ-ハンの作り方をチェックして作ってみました
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具はネギとベ-コンと玉子だけです
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調味料は
炒飯の素 を使いました
一時チャ-ハンに凝った時あったんですが
即席のチャ-ハンの調味料は色んな種類がありますが
この 炒飯の素 が僕的には一番おいしいです
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パラパラに作れました
チャ-ハンはベチャベチャだと美味しくないですからね
僕のコツは
具材と玉子を炒めてから暖かいごはんを入れて
フライパンを振ってごはんと具材を混ぜます
ヘラは補助的に使う程度にします
ヘラでかき混ぜると間違いなくベチャベチャのチャ-ハンになりますよ
最後に 炒飯の素を同じように絡めて出来上がり
久々に作りましたが
美味しく出来ました
そうそう
時々レタスを入れたレタスチャ-ハンも作りますが
美味しいです
レタスは最後に入れて食感を残すと美味しいので
試してみてください
という事で今日の記事グルメ記事でした

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