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梅干しを仕込みました [グルメ]

皆さんお久しぶりです


19日の朝は普通にPCが動いてたんですが 会社から帰ってPCを


立ち上げるとインタ-ネット画面は開くんですが


ホ-ム画面からソネットブログ画面や他サイトに移動できなくなって


しまいました。 とりあえずPCの復元ポイントを正常に動いてた日の遡ったり


したんですがネットサーフィンできない状態が続いてます


マウスがおかしいのかと思って安いマウスを買って交換したりしたんですが


今一原因にたどりつけません。


取りあえず使ってないの-トパソコンを使って記事をかいてみました


今日の記事 梅干しを漬け込んだ記事にになります

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我が家の梅を収穫しました
まだ青い梅だったので3日ほど追熟しました
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ふんわり 腿に似た香りがします
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梅1.3Kgに対し 塩を19%=247g キッチリ計量しました
塩分濃度が15&以下だとカビが発生しやすいそうなので
初めてなので19%としました
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プラスチック容器に梅と塩を交互に入れて最後は塩になります
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そして重石の代わりに
500gのペットボトルを2本上に載せました
ハイポ―ㇽように買っておいた炭酸水が重石です(笑)
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漬け込んで3日経った状態です
陽気の下にウロ1個分 梅酢が上がってきました
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漬け込んで1週間で梅酢が全体を覆うほど上がってきたので
重石を取って 赤しそで漬け込みます
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赤しそを買ってきて
100g使いました
水でよく洗って水けをきっておきます
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大匙1杯の半分の塩で 赤しそを塩もみして灰汁を除きます
出た灰汁は全て捨てました
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残った塩をまぶしてさらに 赤しそをもみこみ
最後に梅酢を入れると綺麗な色に発色します
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重石を取り除いた 梅の上に
塩もみした赤しそを載せて蓋をして
土用まで漬け込みします
毎朝1回
カビが生えないように
容器をゆすって養生するつもりです
約1ケ月このままにしておくと
綺麗な色に梅が浸かるよていです
後は土用干しを三日三晩
しますが
また1ケ月後に状況を記事にします
残った赤しそで しそジュ-スも
作ったので後日きじにします
写真の在庫とPCが小さいノートパソコンで
使いこなすまで 少し時間が
かかりそうなのでブログ更新が滞るかもしれませんが
見捨てないでくださいね(笑)
の-トPCで自治会のエクセルシ-ト開こうとしたら開きません
オフィスソフト入ってなくて
互換の安いソフトを購入するつもりです
PC潰れると大変です
取りあえず治す手立てを考えなくては

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