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沢庵漬けを漬けました [グルメ]

サッカ-アジアカップの決勝戦の相手が決まりました

UAE vsカタールの一戦は 0-4でカタ-ルが勝ち2月1日23時から

日本vsカタールで優勝国が決まります

UAEは元日本代表監督だったザッケロ-ニ監督が指揮をしてたので

UAEと戦いたかったんですが 4-0で勝ち上がったカタ-ル恐るべし

ですね。日本も優勝候補本命だったイランを3-0で破って決勝に進出

してますからいい試合になりそうです


さて今日の記事 初めてたくあん漬けを漬けた記事になります

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家庭菜園で育てたダイコンで
沢庵漬を作ってみました
今回ダイコンの栽培は2回目で
沢庵漬は初めて漬けます
はたして上手く出来ますか乞うご期待
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22本収穫して
洗って2本づつ束ねて フェンスで2週間干しました
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12月29日 いよいよ沢庵漬けの漬け込みです
干し上がったダイコンです
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クックパットの
沢庵漬レシピを参考にして漬け込み部材を準備しました
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糠、塩、ザラメ糖、コンブ、鷹の爪です
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全ての材料をレシピどおりに計量して
混ぜ合わせます
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レシピではゆずの皮とありましたが
みかんの皮で代用しました
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漬物樽にビニ-ル袋を入れて
その中に 干したダイコンを並べていきます
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その上に配合した糠をまぶします
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3段3回繰り返して
最後は干したダイコンの葉を敷き詰めました
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おもしを乗せる落とし蓋をします
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15Kgの重しを乗せて
1ケ月漬け込みします
今回は屋外の物置の中に置きました
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1月27日
漬け具合を確認しました
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水が上がってました
一安心の一瞬です
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蓋を取ると
何となく沢庵の香がします
DSCN5122.jpg
かなり小さくなって
沢庵漬けに変身してました
ちょっと売ってる沢庵漬に比べると
素朴な外観ですが
お味は美味しいです
今回初めて漬け込みましたが
来年もチャレンジしたいです
糠(ヌカ)の量
レシピどおりにしましたが
もう少し多かった方が
良かった気がします
来年はもっと見栄えが良い
沢庵にしたいですね(笑)

nice!(51)  コメント(10) 

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コメント 10

takenoko

うまく出来ましたね。これだけあると、毎日食べなきゃなりませんね。
by takenoko (2019-01-31 05:38) 

YUTAじい

おはようございます。
沢庵漬けですか・・・凄いですね。
自家製格別の味羨ましいです。
(胡蝶蘭達はカット位置があるので・・・妻が手入れしてます( ´艸`)・・・)
by YUTAじい (2019-01-31 05:51) 

斗夢

お疲れさまでした。
いろいろ糠に混ぜたので美味しくできたんですね。
by 斗夢 (2019-01-31 06:10) 

ぼんさん

素朴な外観かもしれませんが、自家製の格別な味の沢庵漬けですね
(^-^)
by ぼんさん (2019-01-31 07:36) 

Rinko

おぉー!!これは素晴らしい(≧▽≦)
自家製沢庵、さぞ美味しいことでしょうね~!!
kazu-kun2626さんらしく、丁寧に作られましたね^^

by Rinko (2019-01-31 07:57) 

sarusan

レシピを守って沢庵漬け良い出来ですよ、私も漬けて美味しく頂いてます。
by sarusan (2019-01-31 09:10) 

アールグレイ

サッカー、優勝戦、楽しいですね。たくさんの大根をつけられたのですね。
手作りは、美味しいです。
by アールグレイ (2019-01-31 11:18) 

私が三人目

旨そうですね、昔懐かしい沢庵って感じで良いですね(^^)
by 私が三人目 (2019-01-31 11:25) 

美美

昔、母が田舎で大きな樽で沢庵や野沢菜漬けを作っていました。
あの味は忘れられませんが私には到底できません(^^;
立派なたくあん漬けが出来ましたね。
by 美美 (2019-01-31 13:00) 

めもてる

本格的なたくあん漬けですね。我が家は細かった大根を干して五分漬けにしました。
by めもてる (2019-01-31 13:18) 

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