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山ヒルに食べられ蕎麦を食す? [グルメ]

昨日は朝から雨模様で一日、家にステ-してました。 午前中PCの起動が遅くなったので ネットで調べると Windowsの立ち上がりが遅い原因の1つは、パソコンを起動させた時に様々なソフトウエアが同時に起動しているからですとの事で対処方法が記載されてたので必要外のソフトは起動しない様に設定しました。ついでにディスクのクリーンアップとデフラグを行ないました。。

この作業をする事で、ディスク内の不要なファイルを削除して、ハードディスク内のバラバラのデータをまとめる事ができるので、読み込み速度の向上が期待できます。それと昨日の記事からバナ-広告が貼りついてるのがウザいので 馬爺さんから対処方法を教えて頂き設定をしました。 昼頃に一時的に雨が上がったので  南国の花 パッションフル-ツの花が咲いたので写真をとりました。 この花、時計草の花と同じ花でビックリしました。調べて見ると パッションフル-ツはトケイソウ科トケイソウ属で果物時計草とも呼ばれるようです。 写真撮ったので後日記事にしますね。

さて今日の記事は 日向の彼岸花Lastになります


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13時過ぎに日向薬師を後にして 日向から七沢温泉に通じる林道を歩き始めました
この道 車一台がやっとの道ですが舗装されてるので歩きやすいです
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途中から 伊勢原から平塚方面の眺望も開け 相模湾も見渡せます
何となくハイキングらしくなってきました。
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秋の風情ですね
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所が 歩いてると何となく足に違和感があってズボンの裾を上げると 小さなヒルが
靴下の境目の皮膚に喰いついてました。 まだ取り付いたばかりの状態で
傷口は小さいです
この日向から丹沢にかけて 山ヒルが多いみたいです。草むらを歩くと靴の中に入り込んで
靴下と皮膚の境目で吸血し気が付かないと靴下が真っ赤に染まります
痛みは感じないので気が付くのが遅れるのでビックリします
食塩水を靴にスプレ-したり、肌を露出しないような対処方法があるそうです。
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歩く事45分 2時前に お目当てのラーメン屋 ZUND BARに到着しました。
車がどんどん入って行きますね
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お店に着くと 長い行列ができてます
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順番を記載するカ-ドを見ると15組くらい先客があり、お店の人に待ち時間を聞くと
1時間半位待つとのことで すぐ諦めました なぜなら腹ペコで
すぐにでも食べたい状況ですからとても1時間も待てません(笑)
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ZUND BARは何時も混雑してるので、そんな事もあろうかと
蕎麦屋さんに変更です。歩いて10分位の場所にあります
川沿いには彼岸花が綺麗に咲いてました
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蕎麦屋さんまでの道すがら コスモスが咲いてました。
コスモスを見ると お腹空いてても撮っちゃいます
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この花 知ってますか
お茶の花なんですよ 偶然咲いてるを見つけて撮りました
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10分ほど歩いて そは処 福寿庵 にたどり着きました
以前 女房と日向薬師に行った帰りに寄った事があるので
訪れるのは2度目になります
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間口の小さいお店です
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ここのお店、注文してから天ぷら揚げたりするので
出てくるまで時間が掛かります
前回は車だったので飲めなかったんですが 今回はバスですから
メンバ-は生ビ-ルでしたが、僕は通を気取って 日本酒にしました。
ここ七沢の小金井酒造 盛り升 というお酒で甘口で美味しかったですよ。
昼間から日本酒で乾杯とは どれだけ呑兵衛よ といわれそうですがね。(笑)
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そして 山ヒルのキズ口 血が止まりません
ヒルが血が固まらない毒素をだしてるからだそうです
この時は痛くも痒くも有りませんが
後日キズ口が痒くなりました
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今回も 天ザルにしました
揚げたて天ぷらが美味しいですね
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皆お腹が空いてて箸が進みます
お蕎麦も美味しいですね
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蕎麦湯を飲んで完食です
バスの時間を事前に調べておいたので
3時すぎまで
ゆっくりして ほろ酔い気分で
バスに乗って本厚木駅に向かいました
4回に分けて記事を書きましたが
飽きずに読んで頂きありがとうございました
話し変わって
我が家の柿が色づいて 食べて見たら美味しかったので
会社のメンバ-におすそ分けするので
昨日収穫しました。
今年は柿の当たり年でしょうか
鈴なり状態です。

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マ-ガリンからオリ-ヴオイルと蜂蜜 [グルメ]

先日の朝食の記事でマ-ガリンの事を書きました。マーガリンとバタ-は良く似て非なる物ですね。マ-ガリンはサラダオイルを水素置換する工程でトランス脂肪酸が生成され トランス脂肪酸は

●動脈硬化や心疾患のリスクを高める

●ぜんそくやアトピー性皮膚炎、花粉症などの
アレルギー反応を引き起こす

●認知症やガンになる可能性を高める

●妊娠中や授乳期に摂り過ぎると赤ちゃんの成長が遅れる

などの報告があるのでアメリカをはじめ、欧米やアジアでもトランス脂肪酸を含む油脂製品が販売禁止やトランス脂肪酸の含有量の表示を義務づけている国が多いそうです。

難しい話はここまでにして 悪玉コレステロ-ル値が悪い僕としてはマーガリンからバタ-やオリーブオイルに変更を検討してます。

と言う事で 写真のネタ切れも有りますが、先日試しにマ-ガリンの代わりにト-ストにオリ-ヴオイルを使ってみました。そんな記事になります

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この日の朝食はト-ストに オリ-ヴオイルとみかんの蜂蜜です
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オリ-ヴオイルは女房の友達がスペイン旅行でお土産に買ってきてくれた
オリ-ヴオイルです。
日本では瓶に入ってる商品が多いですが缶に入ってますね
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使う前は 注ぎ口が寒の中に入っていて プラスチックリングを引っ張り出すと
注ぎ口が飛び出しました。 キャップも付いてて注ぐ時も汚れませんね
中々良いアイデアですね。
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ねじ込みキャップを外してト-ストにオリ-ヴオイルを塗ります
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こんな感じです
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いつもどおり ハムを一枚乗せて食べました
マ-ガリンに比べあっさりしてますが バタ-、蜂蜜、オリ-ヴオイルで気分によって
使い別けると秋が来なくて多少なりとも
健康リスクが減りそうです。
そうそう
コ-ヒ-飲むとき クリ-ムを入れる派ですか?
僕はスジャ-タを入れてるんですが
この手のクリ-ムも牛乳は全く使ってなくて、トランス脂肪酸はマーガリンの比では
無いくらい含有量多いみたいですよ
マックのポテトやス-パ-の揚げ物も
なんかトランス酸を調べると何も食べられなくなりそうです(笑)
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ト-ストを食べた後 バタ-ロ-ルを食べる時があります。
イチゴジャムで食べる事多いんですが
最近 ミカンの蜂蜜にしてます
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この みかんの蜂蜜
小田原の養蜂家さんが みかんの花から作った蜂蜜なんですよ
蓋を開けると香りが立の蜂蜜とまったく違いますね
ほりかに ミカンの香が漂いますよ
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スプ-ンで付けて食べましたが
面倒ですね。ベタベタするし
という事で、蜂蜜を移し替えてソ-スのように塗れるビンを購入しました
お味は ジヤムよりマイルドでいいですね
蜂蜜もジャムとその日の気分で食べて行きたいですね。
蜂蜜、何となく健康によさそうですね。
どうやら
大量生産をする過程で化学的に処理した食品が安く便利に
生活の中に浸透してますが
健康面から考えると長期的スパンでは健康に悪影響を与えるようですね。
健康を考えると天然素材に勝る物無しですが
天然素材は生産量が限られるので
お高いのが難点ですが健康には代えられませんね~
話し変わって
ブログ記事で この所、彼岸花の記事を見かけるようになったので
昨日、会社の帰りに 日向の彼岸花群生地に開花状況を
下見に行ってきました。
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日向の群生地は まだ殆ど咲いてませんでした
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かろうじて 数輪咲いてました。
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どうやら 日向の彼岸花群生地の見頃は
10日さきの9月15日~25日頃が見頃になりそうです
昨年のデ-タ-を見ると今年も同じ頃が見頃になりそう、楽しみです。
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話しさらに変わって
明日の僕のブログ゛更新がされる時間に
サッカ-日本代表のアジア最終予選の10戦目
現在暫定2位のサウジとの最終戦です。
日本はすでにオ-ストラリアに勝ってB組1位通過を決めてますが
2位はサウジとオ-ストラリアのどちらかに決まります
オ-ストラリアは タイと最終戦ですから実力差から
勝ち点3の上積みは確実でしょう。
サウジは日本に勝って 勝ち点3を積み上げて得失点差でオ-ストラリアを
上回りたいとこですね。
日本は消化試合ですが 本戦に向けてきっちりとサウジを一蹴したいとこですから
面白いゲ-ムになりますね。
もしも先日のオ-ストラリア戦に負けてたら
サウジ戦は引き分け以上がノルマになってるとこですから
大変な状況の差ですね。
同じ事がA組の韓国も味わってます
最終戦引き分け以上勝たないと
結果いかんでは3位転落、プレ-オフに廻る事になりますから
韓国も必死ですね。
深夜の2時からTV中継ですから
たぶん夢の中ですね(笑)

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ある日の朝食 オムレツを作りました [グルメ]

先日ネット記事を閲覧しててリンク貼られているサイトにはいったら ウイルスに感染しましたとのメッセ-ジが表示され、マイクロソフトからだったのでない様を確認すると記載の電話番号に電話をしてウイルス削除をしてほしいような内容が書いてあり 03からはじまる電話番号が表記されてました。とりあえず電話すると 中国なまりの日本語でどうしました。と聞いてくるのでこうこうしかじかと話すとリモ-トでPCを確認しますと言ったので、それではPCの中身が抜かれる可能性高いので断りました。 多分新手の詐欺でしょうね。 普通マイクロソフトなら電話を録音させて頂いてますとかのアナウンスの後に電話が繋がるんですが、すぐ繋がったのも怪しいと直感しました。 と言う事で PCの履歴を正常だった1週間前にプログラムを戻しました。 リンク貼られてるのにアクセスは要注意ですね。


さて今日の写真 写真のネタがすぐなくなってきたので 先日の木曜日、会社定休の時に作ったオムレツの記事にしました。


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我が家では 家事の役割分担が決まっていて
僕は ゴミ出し と 朝のト-ストとコ-ヒ-を入れる担当になってます
と言う事で 朝食は僕が準備してるので たまに時間があると
ハムエックやスクランブルエック等の卵料理も作ります
今回は ジャガイモとタマネギ、ハムを炒めて
具にしたオムレツを作りました
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コ-ヒ-を落したり ト-ストを焼いたりと同時進行でやるので
一番先に具材をカットします
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タマゴは4個だと多そうだったので3個にしました
その時の気分で変わります、いい加減ですね。
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一応今朝の食材が準備出来たら コ-ヒ-を落してる間に オムレツを作って
出来たら ト-ストをオ-ブント-スタ-に入れる段取りですコ-ヒ-はフィルタ-にコ-ヒ-豆入れてスイッチ入れるだけで出来たら保温してるので
最初にスイッチオンですね
-
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付き合わせのパプリカ を最初に蒸し焼きにしておきました
一応パプリカはオリ-ヴオイルで焼いてますよ
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オムレツの具材を痛めてる合間に 玉子に 和風ダシと 静岡おでんの魚粉が
あったので隠し味で入れてみました。思い付きですが...
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ジャガイモはすぐ火が通るように
電子レンジでチンして柔らかくしてます
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炒まったら 塩、コショウで味を調えます
コショウは僕はGABANの粗挽き派ですよ
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その間に 隠し味を入れた玉子を溶いておきます
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丸いフライパンに玉子を半分流し込みます
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具材も半分いれます
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ヘラと菜箸で玉子で具材を包みます
ガスレンジの時はフライパンを振ってひっくり返す事が出来たんですが
IHはコンロからフライパンを放すと通電しなので 包むのは面倒で
上手くいかないですね
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形よく出来たのは女房に
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切腹して見栄えが悪いのは 僕ですね
味は変わりませんが見栄え悪しです
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盛りつける前にト-スタ-にパンを入れて
コ-ヒ-ト-スト、オムレツが同時に出来上がりました
僕は少し手間治があるとまな板や器、包丁を洗いますが
女房から 洗い方が雑と良くいわれます(笑)
何時もは
ハムト-スト1枚と コ-ヒ-だけの極めてシンプルな
朝食ですよ
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このコ-ヒ-カップ 2年前に松本に旅行に行った時に買った
カップです
お気に入りで毎日使ってますよ
そうそう 毎日ト-ストなんで マ-ガリン ネオソフトを
使ってるんですが
息子 曰く
マ-ガリンに含まれるトランス脂肪酸やショートニング
が体に良くないみたいですね
いわゆる 悪玉コレステロ-ルのLDLが増えて
善玉コレステロ-ルHDLが減るみたいですね
以前 バタ-を使った事あるんですが
ト-ストに塗るのが面倒で
マ-ガリンにして重宝してますが
どうなんでしょうね
皆さんそんな事考えた事ありますか

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ゴ-ヤの佃煮を作りました [グルメ]

昨日は久々に会が降りませんでした。しかし晴れ間が出たんでしょうか。朝晩は曇り空でしたが日中は新しい倉庫の中で作業をしてたので外の様子がまったく判りません。なぜなら窓がないからですね。今度の倉庫は駐車場が少ないので終業時間が早い人は7~8分離れた場所に車を置いて歩いて通勤します。片道、万歩計で1200歩位です、往復2400歩、倉庫内の仕事で7000~8000歩、歩くので1日1万歩は歩く計算になります。 実際昨日は仕事の帰りに万歩計を見ると12000歩弱でした。 僕の1日の歩行数は1万歩にしてるので仕事の時は散歩を控えるようにします。あまり歩きすぎるのも体には良くないみたいですからね。

厚生労働省が行っている健康日本21というプロジェクトがあります。その調べによると、日本人は平均で男性が7243歩、女性は6431歩歩いているそうです。年齢別で見ると、男性は30歳~59歳までは8200前後。60代は7000歩足らずで、70代は、4500歩を越える程度です。女性は30~59歳が7200歩程度、60代で6000歩あまり、70歳以上で4000歩程度です。男女で比べてみると、男性のほうが歩数が多いのですね。「健康日本21」は、国が国民の健康促進を目標とするプロジェクトです。その中で、理想的な一日の歩数は「1万歩」と言われています。1日1万歩、歩くと、約300キロカロリーが消費されます。と言う事で仕事に行くと1万歩は確実にクリアできますから、皆さんも散歩やジョグで毎日1万歩に挑戦してみてください。毎日となると厳しいですよ。

さて今日の記事久々のグルメネタ、ご近所で沢山 ゴ-ヤ(ニガウリ)を頂いたのでゴ-ヤの記事にします。


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ゴ-ヤと言うと我が家では定番がゴ-ヤチャンプル-です。
まあ一回食べたら2回目は1週間以上間が開きますね
今回ゴ-ヤを4本もいただいたのでチャンプル-で1本消費して3本残ったので
何かよい食べ方がないかネットで検索しました。
いつも参考にしてるクックパッドで
ゴ-ヤの佃煮が有ったので作ってみました
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自宅の庭で取れたゴ-ヤみたいです
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半分に切って ワタ を取り除きます
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5mmから1Cm位の輪切りにします
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塩水(塩分濃度8%前後)に10分ほど浸してニガミをとります
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アレンジで 家の庭に生えてる大葉を入れる事にします
ショウガもレシピには入ってませんが入れた方が確実に美味しくなるのでいれます。
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ゴ-ヤを塩水に浸してる間に 佃煮の煮汁を計量して作ります
今回はゴ-ヤ3本に対して
醤油 75g
砂糖100g
お酢 50g
ミリン25g
を計量して煮汁を作りました
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フライパンに 煮汁を入れて砂糖を溶かしてから
塩水から上げたゴ-ヤをいれます
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ゴ-ヤが少し シナッとなったら 大葉と生姜を投入します
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焦げない様にヘラでかき混ぜながら
水分が少なくなるまで煮詰めます
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その間に
カツオブシとゴマを準備しておきます
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煮汁が少なくなったら カツオブシをいれます
今回はちょっと大きめな にんべんのフレッシュパックを1袋入れました
カツオブシが汁気を吸うのでしばらくすると汁が無くなります
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加熱を止めて
白ゴマを振りかけました
量は適当です
多い方が美味しそうに見えますね
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ゴマをヘラで掻き混ぜて出来上がりです
フライパンの中で粗熱を取ると
味がしみて美味しくなりますね
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こんな感じで漬物の替わりや
箸休めにいいですね
ゴ-ヤのニガミが大人の味ですね。 何となくフキ味噌の
苦味に似て
日本酒が飲みたくなりますね。
後から
もう少しカツオブシと大葉を
多くした方が
さらに美味しくなりそうな気がしましたよ
次会作る時は
大葉を沢山いれる事にします。
簡単なので
皆さんも試してくださいね
女房と嫁さんが
あまりの美味しさにビックリしてました(笑)

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崎陽軒のシュウマイ弁当 [グルメ]

いや~昨日は36℃で今年初めて35℃オ-バ-の猛暑でした。仕事しててもスポットエアコンの傍から離れられませんでしたよ。寒いのは服で調節できますが暑いのはTシャツ1枚脱いだら裸ですからどうする事もできません。青バトのように海水浴でもしたい気分になりました。(笑)


今日の記事、青バトが続いてるので中一つグルメ記事を挟みます

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時々、女房が遅くなる時に 駅地下でお惣菜を買って来る事が有りますが
先日面倒なのでといって お弁当を買ってきました。
いろいろ売ってる中から買ってきたのは
崎陽軒のシュウマイ弁当でした
現役時代
大阪出張が多くて 仕事が終わってから夜新幹線で移動する時
新横浜でこのシュウマイ弁当とビ-ルを買って食べました
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包装紙を外すと昔のまんま
経木にはいってます。
最近は経木を模した紙のパケ-ジ゛が多い中懐かしさを感じました
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経木のフタを外すと
ジャ~ン 昔と変わりませんね~
ご飯が俵状になってますね
1口ブンになってるんで箸で1区切りを取ろうとすると
経木箱の底にくっついて綺麗に取れないんです
一口食べて 箸で経木に付いたご飯をむしり取るんですよ(笑)
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崎陽軒と言えばシュ-マイ。シュ-マイと言えば崎陽軒で
小振りのシュ-マイですが味が他のシュ-マイとは全然違いますね
崎陽軒から何も貰ってませんが美味しいです~
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このゴハンも ゴマが掛かってるのは変わりないですね
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よく崎陽軒のシュ-マイだけを買ってくるんですが
醤油を入れる陶器の醤油入れ 集めてます
形は同じでも絵柄がいろいろあります。
シュウマイ弁当にはプラスチックの小瓶に醤油が入ってます
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この日はハイボ-ルとゴ-ヤチャンプル-と一緒に食べました
シュウマイはビ-ルやハイボ-ルに合いますよ
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多分 皆さんも同じだと思いますが シュ-マイ弁当は醤油と洋ガラシを入れる器が
付いてないので 直接シュウマイの上に洋ガラシを乗せて
プラスチック容器の醤油をかけて食べます。
シュウマイだけの 昔ながらのシュウマイ を買うと
陶器の醤油入れと器が付いてるので洋ガシを醤油と混ぜた器の中で
シュウマイを転がしてタップリ洋ガラシの効いた醤油を付けて食べるのが好みです(笑)
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シュウマイの他には マグロの煮つけ
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竹の子を小さく刻んでに付けた物
これが意外といい味してますね
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そして 僕は最後にデザ-トのつもりで食べるんですが
アンズのドライフル-ツがいまでも付いてますね
その他らもカマボコや玉子焼きなども入っていて
意外と具沢山のお弁当です
横浜に来たらJRや私鉄の駅でも売ってる駅
があるので買ってみて下さい
懐かしい香りに間隙しますよ(経木の香りです)
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この花の写真前々回の記事でも使った記憶が~
明日は
青バト最終回、飛翔編を予定してます

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梅ジュ-スが出来ました [グルメ]

ひまわりの記事が続きましたので 今回グルメネタを1本間にはさみます~

6月14日に 2Kgの青梅を1.7Kgの氷砂糖で漬け込んだ梅ジュ-スが飲み頃になったので エキスが出てシワシワになった梅を取りだして他の容器に梅ジュ-スだけとり出しました。

今日の記事 そんな梅ジュ-スの記事です。


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1ケ月間、常温で保管して エキスが上がって来てから2日に一回程 瓶を振って
撹拌してました。
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1ケ月経ちました
梅エキスが抽出されて エキスの中に梅に浮かんだ状態になってます。
水は1滴も加えてませんから
氷砂糖の力で梅のエキスが抽出した状態です。
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3Lのザル付ボ-ルに瓶の中身を空けました
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ザルに入った梅の実を上げて ボ-ル内に 梅ジュ-スが
残りました。 薄黄色くわずかに白濁した梅ジュ-スです。
梅の実はエキスが抜けてシワシワカチカチになってるので全て廃棄しました。
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2Lの広口瓶を用意しました。
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中蓋に注ぎ口が付いてる物が
後々 何かと便利です。
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コ-ヒ-用のペ-パ-フィルタ-で不純物をろ過しました。
是と言った不純物は無いんですが
念のため濾過しました(笑)
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一時間ほどかけて ろ過しました
2L瓶1本と500mlペットボトルの空容器に7分目ほどありましたから
2.4L弱の梅エキスが出来ました。
梅ジュ-スは容器ごと冷蔵庫で保管します。
飲むときは 水で4~5倍に割って飲みます
僕はテニスの時にスポ-ツドリンク代わりに飲むので6~7倍に割って
ガブの実してますよ。
炭酸水で割ってね美味しいです。
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梅ジュ-スを処理した後、去年の5月26日に漬け込んだ梅酒を
飲むために 別容器に移しました
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梅ジュ-スは梅の実が1ケ月でシワシワになりましたが
梅酒は殆ど原型をとどめてます
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5L容器から
小分けようの 1.2L容器に移しました。
綺麗な琥珀色で透明の梅酒が出来ました
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25度の焼酎で1年2ケ月ほど漬けこんだ梅酒ですが
ウイスキ-と見間違えるほどの琥珀色の液体になりました。
去年は砂糖の量を意識して少なくしてます。
いつも梅酒を飲むと甘くて美味しくないので今回は氷砂糖を半分ほどに減らしたので
スッキリとした梅酒が出来上がりました
梅酒を炭酸で割った
梅酒ハイボ-ルで飲みましたが美味しかったですよ
次の記事はひまわりラストになります

ある日の昼食 納豆とヤマイモのネバネバ丼 [グルメ]

いや~ 7月15日の盆踊り、盛況に終わりました。昨日の午前中、櫓を片付けて一応終わりましたが、会計の僕は 模擬店8店の売上金の集計業務がまってます。一応お店の責任者が集計はしてくれてるんですが、コインが多いので再チェックも大変です。 15日16葉梅雨明けしたんじゃないかと思わせる天気で、かき氷や飲み物が飛ぶように売れて 2時間ほどで売り切れになるほどで盆踊りも広場が一杯になるほどの盛況でした。模擬店は50円から70円位の販売価格で千円札や一万円札で買い物される人が多くてつり銭のやりくりに四苦八苦しました。来年は模擬店間のつり銭のやり取りを工夫する必要が課題です(笑)

さて今日の記事何にするか迷いましたが 先週の木曜日、女房が仕事で一人だけだったので自分で昼食を作りました。名付けて スタミナ満点のネバネバ丼です。


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我が家の 庭に自生してる青シソを使います
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ヤマイモを摺り下ろしました。
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丼ぶりにご飯をよそります
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焼き海苔を細かく千切ってご飯の上にふりかけます
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青シソをみじん切りにします。
まな板と放鳥は僕専用です。
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丼の上にのせます
この時点で焼き海苔と青シソがのりました
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丼の真ん中を空けて 縁に摺り下ろした ヤマイモを円周状に掛けました
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納豆を付属のカラシとタレを入れて よくネバリが出るまで掻き混ぜます
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ネバネバになった納豆を丼ぶりのセンタ-に
のせます
これでヤマイモと納豆を乗せたスタミナ満点のネバネバ丼の完成です。
これからの時期 ヤマイモの代わりにオクラでもよさそうですね
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この日は 午前中 近くの野草園に写真を撮りに行って
暑い日だったので
ビ-ルを飲みながら ネバネバ丼を美味しく頂きました
ところで皆さんは
カレ-やこおした丼ぶりを食べる時
どのよう食べますか?
僕は掻き混ぜるのが嫌いなので丼ぶりの端から順序良く食べて
丼をあまり汚しません
グチャグチャの掻き混ぜる人も居ますね
さてあなたはどっち?

久しぶりにラ-メン食べました [グルメ]

いや~暑い日が続いてます 昨日の日中は34℃でジットリと汗ばみました。仕事してる時はスポットエアコンを抱え込んでました。(笑)今日は関東の所々で雨の予報が出てますが 土日は天気も何とかなりそうなので自治会のイベントを楽しみにしてます。


さて今日の記事久々のグルメネタにします


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最近コレステロ-ルが高めなので
ラ-メンは食べない様にしてました。
食べても脂、少な目を注文してます
6月のある日
久々に
ラ-メンが食べたくなって
地元のラ-メン屋さんもいろいろあって
横浜家系が好きなんですが
今回は家系ではないけど
限りなく家系に近い
小田急線本厚木東口の オハナ堂 に行ってきました
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食券で濃厚トンコツラ-メン
脂少な目、を注文しました。
照んないはカウンタ-席と奥にテ-ブル席が見えますがお客さんは少な目でした
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具は煮玉子にチャ-シュ-とメンマが2~3本 ノリが付いていて
横浜家系との違いはほうれん草の代わりに
ネギが載ってます
ス-プを最初に飲むんですが
味はとんこつ醤油で醤油臭さを押さえた
さっぱりした味で好みです。
麺は
製麺機が置いてあるので
自家製麺かな?
縮れ太麺でス-プがよく絡みます
煮玉子は
半分に割ると黄身が半熟でした
僕はチャ-シュ-を食べる前に玉子を半分食べて
チャ-シュ-と麺と食べ進めます
チャ-シュ-は厚みと大きさもほどほど感が
あって柔らかくて美味しいです
ノリはス-プに浸して
柔らかくして
麺と一緒にたべたり
チャ-シュ-とたべたりして
最後に煮玉子の半分を食べます(笑)
そうだ、メンマも味がしっかりしみていて美味しかったですよ
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ス-プは美味しかったんですが
全部飲み干すのはコレステロ-ルを考えて
数年前からやめてます
ドンブリに
ロ-マ字でオハナは洒落てますね
ここのらーめん久々に
食べて美味しかったです
おまけで 百合の花を撮りに行った7月7日は七夕だったので
天の川が見えるかもと思いながら夕景を撮った写真を
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もしかしたら 夕景冨士がと期待して行きましたが
富士山は見えませんでした。この時期では殆ど見れませんね
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夜露でしょうか
田んぼの稲の葉の先端に水滴が付いてました
夕陽に輝いて見えるかと思って撮ってみましたがごく普通の写真です(笑)
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雲間に7月7日の夕陽がゆっくり沈んで行きます
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東の空には、まん丸お月さんが昇って来ました
偶にはラ-メンもいいですね
御馳走様~

梅ジュ-スを作りました [グルメ]

昨日カメラのバ-ジョンアップをしました。購入したいレンズは電磁絞りなのでファ-ムアップソフトをダウンロ-ドしてバ-ジョンアップしないと絞りが機能しないんですね。 と言う事はペンタ初の電磁絞りのレンズと言う事になります。メ-カ-のHpから一度PCにソフトをダウロ-ドして カメラでフォ-マットしたSDカードにデ-タを落してからカメラにSDカードをセットしてアップロ-ドするんです。全て自己責任です。 カメラのオペレ-ションプログラムの更新になるのでヘマすると動かなくなるので慎重になりますね。 心配ならサ-ビスセンタ-に持ち込めば無償でバ-ジョンアップしてくれます。これで新レンズに対応したカメラになったので後はポチする決断だけです(笑)


さて今日の記事 梅を2Kg頂いたので 梅ジュ-スを作ってみました。

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ご近所さんから 自宅で取った梅の実を2Kg頂きました
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早速 水洗いをして汚れをとり 梅ジュ-スを作る準備です
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梅のヘタ を楊枝を使って取り除きます
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ヘタを取り除いた梅の実ですよ
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汚れやヘタを取り除いた梅の実を
1~2時間天日干しして 水分を飛ばします
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漬け込む容器も洗っておきましょう
今回は梅酒用の5L瓶を使用しました
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梅2Kgに同量の氷砂糖が基本ですが 1.5Kgしか氷砂糖がなくて
梅2Kgに氷砂糖1.5Kgで漬け込む事にしました
かなりいい加減です(笑)
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瓶も乾燥させ内部の水分を完全の除いておきます。
瓶に最初に梅の実を敷き詰めます
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その上に氷砂糖を敷きます
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梅の実と氷砂糖が2段になってます
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3段めに最後の梅の実をいれます
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2段でも3段でも構わないですが
一番上は氷砂糖にして下さい
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残った氷砂糖を最後に上から敷き詰めます
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中蓋と上ぶたを締めて作成日を書いたラベルを貼ります
飲み頃は1ケ月後なので忘れないよう書いておきました
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女房が漬け込んだラッキョウ着けの横におきました。
1週間経った現状は
梅からエキスが出て梅の実がすっかりエキスの中に沈む状態です。(写真無し)
氷砂糖は底に1/3位に減量して溜まってます
1週間目から1日1回瓶ごと揺すって撹拌してます
1ケ月経ったら梅の実はシワシワになるので取り出して
ウメエキスだけを他の瓶に移して冷蔵庫で保管します
飲みかたは エキスを水や炭酸で割って飲むんですが
僕は テニスの時にスポ-ツドリンク代わりに飲むので
1/10位に水で割って飲んでます
夏バテにはもってこいの飲み物です
冷蔵庫に保管しておけば
1ケ月程は問題なく飲めますよ
今、ス-パ-で梅の実が沢山売ってますので
お試しあれ

湘南ビ-ルを飲みました [グルメ]

昨日は久々の雨で乾燥してた空気も入れ替わったようですね。昼前に一度雨は止んだのですが夕方から小雨が降ったりやんだりでした。 ここに来て我が家のバラも一斉に開花をはじめました。今日は天気も回復して暑くなりそうなのでバラの開花も進みそうです。


4月23日に下の息子の二人目の孫ちゃんのお宮参りで会食したお店が 作り酒屋さんのレストランだったので お土産に 日本酒と 地ビ-ルを買ってきました。


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湘南茅ヶ崎で唯一の酒蔵 熊澤酒造で作られてる
五百万石を使用し、米の旨味を最大限にいだし、後味に切れを持った純米酒、吟望天青
無ろ過、非加熱処理で酵母が生きたピュアでフレッシュなビール 湘南ビ-ル
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正月とかの特別な日に使う 江戸切子 のグラスで飲んでみました。
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日本酒の事はあまり理解してないんですが
色が透明に近く清らかな感じがします
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飲み口はスッキリしてて辛口ですね
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湘南ビ-ルも飲んでみました 何種類かのビ-ルが有りましたが
一般的なピルスナ-にしました。
チェコビルセン地方発祥の世界で最も愛されている下面発酵ビール。爽快なホップの苦味と香りが特徴で、モルト本来の甘みが絶妙なバランスを取っていますとの事です
無濾過ビ-ルなので酵母が生きてるんですね
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お味は 個性的な地ビ-ルが多い中普通のお味でしたね
ビ-ルのラベルは湘南茅ヶ崎と言えば サザンの歌でも歌われてる
烏帽子岩がデザインされてるとこが
御当地ビ-ルですね
ネットでも買えるので興味のある方は
のぞいてみてください
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パンジ-とビオラ 半年の間我が家の庭やエントランスを
飾ってくれましたが 暑さが苦手で
そろそろ夏の花にバトンタッチをする予定です
植え替えで咲いてる花を捨てるのは可哀そうなので
空いてる花壇に移し替えてあげてるので
今回もそおしましょう
ご訪問ありがとうございました